Наличность держит оборону: власти пока не планируют ограничивать покупки за наличные

29.06.2016

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что власти пока не планируют ограничивать покупки за счет наличных, но Минфин прорабатывает меры по борьбе с «серыми» зарплатами. Об этом пишет Интерфакс. «Действительно, мы обсуждали эту тему в правительстве, пока мы не планируем какие-то ограничения в хождении, покупках за счет наличных денег», — сказал Силуанов. «Но, с другой стороны, мы сейчас в Минфине работаем над тем, какие меры дополнительно требуется принять для того, чтобы бороться с "серыми" заработными платами, неуплатой налогов. Думаю, что надо постепенно предпринимать шаги, но это будет не завтра, конечно», — сообщил министр. При этом он отметил, что контроль должен быть не только за доходами, но и за расходами граждан.

Подробнее — на сайте Интерфакса

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП Павла Андрейкина:

«Следует отметить, что разговоры о необходимости введения ограничений на оборот наличных денежных средств ходят уже достаточно давно, однако дальше разговоров и отдельных инициатив, не имевших реального продолжения, дело пока не доходило. Впрочем, сама по себе идея соответствует общему курсу развития налогового контроля: государство хочет сделать процессы получения доходов и расходов максимально прозрачными и понятными для контролирующих органов. И если сейчас это касается в первую очередь юридических лиц (которые, кстати, уже имеют серьезные ограничения в обороте наличных денежных средств), то в ближайшем будущем можно ожидать и попыток распространить контроль на физических лиц. Об этом и говорит руководитель финансового ведомства, прямо указывая, что целью такого контроля должны стать не только доходы, но и расходы физических лиц. «Пробы пера» по этому вопросу мы могли наблюдать ранее — вспомним серию процессов в Белгородской области, когда налоговики пытались привлечь физических лиц к ответственности из-за отсутствия документального подтверждения расходов, связанных с приобретением дорогостоящих автомобилей и недвижимости. Однако в дальнейшем Верховный Суд РФ отменил все судебные акты, вынесенные в пользу налоговых органов, указав, что контроль за расходами физических лиц не входит в компетенцию налоговых органов. Таким образом, при возможном принятии изменений в налоговое законодательство налоговые органы будут вынуждены учитывать и позицию судов к оценке потенциальных налоговых правонарушений».