Наличные граждан пересчитают

14.01.2021

10 января вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ужесточающие контроль за оборотом наличных.

Обязательному контролю теперь подлежат любые операции по снятию со счета компаний и зачислению на него наличных на сумму от 600 тыс. рублей. Контролироваться будут также операции по договорам лизинга, букмекерские ставки и призовые в лотереях и азартных играх на сумму от 600 тыс. рублей.

Кроме того, Росфинмониторинг станет получать информацию о почтовых переводах и снятии денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, на сумму свыше 100 тыс. рублей. Таким образом, многие схемы обналичивания становятся невозможны.

Как это отразится на простых гражданах, например, при сделках с недвижимостью? Партнер по налоговому консультированию КСК ГРУПП Станислав Ляпцев прокомментировал ситуацию порталу Banki.ru: «Обычных рыночных сделок по продаже недвижимости изменения не затронут. Но если мы говорим о злоупотреблениях — когда, например, стороны не передают денежные средства, но подписывают акт приема-передачи денежных средств, или многократно завышают стоимость, — то их такой контроль может коснуться». Эксперт отметил, что финансовые организации в случае подозрений и раньше могли запрашивать подтверждение происхождения средств при крупных операциях. Однако после внесения изменений банки усилят такой контроль.

Взято из источника: Банки.ру


Возврат к списку

Последние новости

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.

Комментарии экспертов
Закреплен порядок администрирования физических лиц - крупнейших налогоплательщиков...

Налоговое администрирование физических лиц возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 10".

КСК ГРУПП в СМИ
Банкротов станет больше

Издание «Профиль» приводит статистику: число банкротящихся компаний в России снижалось последние четыре года.