«Налог на Google» будет принят: структурировать активы IT-бизнесу нужно уже сейчас

09.06.2016

РБК пишет, что Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит НДС для западных IT-компаний, – так называемый налог на Google. Налогом в размере 18% предлагается обложить продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработку информации и другие услуги. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Подробнее – на РБК

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Антона Городецкого:

«Текущая редакция поправок вызывает много вопросов, связанных с их применением и соотношением с другими нормами Налогового кодекса, в том числе – в отношении льгот по НДС при реализации IT-продуктов на основании лицензионных договоров. Чтобы избежать проблем в будущем, IT-компаниям уже сегодня стоит задуматься о формах и способах структурирования своих нематериальных активов в российской и иностранных юрисдикциях, а также о тех договорных моделях, которые используются для реализации IT-продуктов на российском рынке. Стоит обратить внимание на законопроект и потребителям указанных услуг, поскольку обязанность по уплате НДС возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, покупающих их, а также на платежных агентов-посредников, через которых происходят расчеты между продавцом и покупателем».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.