«Налог на Google» будет принят: структурировать активы IT-бизнесу нужно уже сейчас

09.06.2016

РБК пишет, что Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит НДС для западных IT-компаний — так называемый налог на Google. Налогом в размере 18% предлагается обложить продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработку информации и другие услуги. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Подробнее — на РБК

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Антона Городецкого:

«Текущая редакция поправок вызывает много вопросов, связанных с их применением и соотношением с другими нормами Налогового кодекса, в том числе — в отношении льгот по НДС при реализации IT-продуктов на основании лицензионных договоров. Чтобы избежать проблем в будущем, IT-компаниям уже сегодня стоит задуматься о формах и способах структурирования своих нематериальных активов в российской и иностранных юрисдикциях, а также о тех договорных моделях, которые используются для реализации IT-продуктов на российском рынке. Стоит обратить внимание на законопроект и потребителям указанных услуг, поскольку обязанность по уплате НДС возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, покупающих их, а также на платежных агентов-посредников, через которых происходят расчеты между продавцом и покупателем».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.