«Налог на Google» будет принят: структурировать активы IT-бизнесу нужно уже сейчас

09.06.2016

РБК пишет, что Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит НДС для западных IT-компаний, – так называемый налог на Google. Налогом в размере 18% предлагается обложить продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработку информации и другие услуги. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Подробнее – на РБК

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Антона Городецкого:

«Текущая редакция поправок вызывает много вопросов, связанных с их применением и соотношением с другими нормами Налогового кодекса, в том числе – в отношении льгот по НДС при реализации IT-продуктов на основании лицензионных договоров. Чтобы избежать проблем в будущем, IT-компаниям уже сегодня стоит задуматься о формах и способах структурирования своих нематериальных активов в российской и иностранных юрисдикциях, а также о тех договорных моделях, которые используются для реализации IT-продуктов на российском рынке. Стоит обратить внимание на законопроект и потребителям указанных услуг, поскольку обязанность по уплате НДС возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, покупающих их, а также на платежных агентов-посредников, через которых происходят расчеты между продавцом и покупателем».