«Налог на Google» будет принят: структурировать активы IT-бизнесу нужно уже сейчас

09.06.2016

РБК пишет, что Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит НДС для западных IT-компаний, – так называемый налог на Google. Налогом в размере 18% предлагается обложить продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрацию доменов, голосовые услуги через Интернет, хранение и обработку информации и другие услуги. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Подробнее – на РБК

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Антона Городецкого:

«Текущая редакция поправок вызывает много вопросов, связанных с их применением и соотношением с другими нормами Налогового кодекса, в том числе – в отношении льгот по НДС при реализации IT-продуктов на основании лицензионных договоров. Чтобы избежать проблем в будущем, IT-компаниям уже сегодня стоит задуматься о формах и способах структурирования своих нематериальных активов в российской и иностранных юрисдикциях, а также о тех договорных моделях, которые используются для реализации IT-продуктов на российском рынке. Стоит обратить внимание на законопроект и потребителям указанных услуг, поскольку обязанность по уплате НДС возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, покупающих их, а также на платежных агентов-посредников, через которых происходят расчеты между продавцом и покупателем».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.