Налог на прибыль рассчитают по-новому: нагрузка на бизнес увеличится

02.11.2016

Госдума сегодня рассматривает правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые в случае одобрения вступят в силу с 2017 года. Речь идет о расчете налога на прибыль: предлагается сократить размер прошлых убытков, на сумму которых можно уменьшить налоговую базу текущего периода. При этом, если сейчас перенос убытка возможен только в течение 10 лет, поправками предлагается сделать срок неограниченным.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК ГРУПП Дмитрия Сергеева: «Хотя отмена ограничений по срокам – это позитивный момент, в целом предлагаемые изменения приведут к росту налоговой нагрузки на бизнес. Размер убытка, который можно будет перенести и учесть при исчислении налога на прибыль в текущем периоде, сократится более чем в три раза (со 100% до 30%).

Изменения в первую очередь затронут компании с существенными накопленными убытками. Например, это организации, которые понесли убытки в прошлых периодах на начальном этапе своей работы или из-за необходимости развития новых направлений, и это позволяло им в течение длительного времени не платить налог. Теперь, если компания получит в налоговом периоде прибыль, то полностью избежать уплаты налога на прибыль за счет прошлых убытков не удастся.

Открытым остается вопрос, будет ли в случае принятия поправок предусмотрен переходный период по убыткам, накопленным до 2017 года, или же лимит в 30% распространится и на них. Если переходный период будет, то у компаний с накопленными убытками останется время для адаптации к новым условиям».