Налог на прибыль рассчитают по-новому: нагрузка на бизнес увеличится

02.11.2016

Госдума сегодня рассматривает правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые в случае одобрения вступят в силу с 2017 года. Речь идет о расчете налога на прибыль: предлагается сократить размер прошлых убытков, на сумму которых можно уменьшить налоговую базу текущего периода. При этом, если сейчас перенос убытка возможен только в течение 10 лет, поправками предлагается сделать срок неограниченным.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Дмитрия Сергеева: «Хотя отмена ограничений по срокам – это позитивный момент, в целом предлагаемые изменения приведут к росту налоговой нагрузки на бизнес. Размер убытка, который можно будет перенести и учесть при исчислении налога на прибыль в текущем периоде, сократится более чем в три раза (со 100% до 30%).

Изменения в первую очередь затронут компании с существенными накопленными убытками. Например, это организации, которые понесли убытки в прошлых периодах на начальном этапе своей работы или из-за необходимости развития новых направлений, и это позволяло им в течение длительного времени не платить налог. Теперь, если компания получит в налоговом периоде прибыль, то полностью избежать уплаты налога на прибыль за счет прошлых убытков не удастся.

Открытым остается вопрос, будет ли в случае принятия поправок предусмотрен переходный период по убыткам, накопленным до 2017 года, или же лимит в 30% распространится и на них. Если переходный период будет, то у компаний с накопленными убытками останется время для адаптации к новым условиям».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.