Налог на прибыль рассчитают по-новому: нагрузка на бизнес увеличится

02.11.2016

Госдума сегодня рассматривает правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые в случае одобрения вступят в силу с 2017 года. Речь идет о расчете налога на прибыль: предлагается сократить размер прошлых убытков, на сумму которых можно уменьшить налоговую базу текущего периода. При этом, если сейчас перенос убытка возможен только в течение 10 лет, поправками предлагается сделать срок неограниченным.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Дмитрия Сергеева: «Хотя отмена ограничений по срокам – это позитивный момент, в целом предлагаемые изменения приведут к росту налоговой нагрузки на бизнес. Размер убытка, который можно будет перенести и учесть при исчислении налога на прибыль в текущем периоде, сократится более чем в три раза (со 100% до 30%).

Изменения в первую очередь затронут компании с существенными накопленными убытками. Например, это организации, которые понесли убытки в прошлых периодах на начальном этапе своей работы или из-за необходимости развития новых направлений, и это позволяло им в течение длительного времени не платить налог. Теперь, если компания получит в налоговом периоде прибыль, то полностью избежать уплаты налога на прибыль за счет прошлых убытков не удастся.

Открытым остается вопрос, будет ли в случае принятия поправок предусмотрен переходный период по убыткам, накопленным до 2017 года, или же лимит в 30% распространится и на них. Если переходный период будет, то у компаний с накопленными убытками останется время для адаптации к новым условиям».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.