«Налог на тунеядство». Останется ли Россия социальным государством?

14.10.2016

Правительство разрабатывает налог на тунеядство.

Идея, по мнению законотворцев, проста: если ты не работаешь и пользуешься услугами социальной сферы – должен заплатить в казну. Сумма налога и тот перечень физических лиц, которые будут обязаны его выплачивать, сейчас обсуждаются с бурной полемикой.

Кого считать тунеядцем? Лентяя 25 лет, живущего на бабушкину пенсию? Однозначно. А неработающую мать троих детей, которую обеспечивает супруг? Разве ее труд – воспитание детей – работой не является? А фрилансера, который с точки зрения трудового законодательства просто сидит дома, а по факту попадает под новомодное определение «самозанятое население»? Проблема.

Согласно результатам многочисленных соцопросов, большинство наших соотечественников – за введение налога на тунеядство. В то же время ведущие эксперты России не скрывают, что двойственность отношения к данной инициативе не покидает даже ярых сторонников законопроекта. Хочется наказать рублем лентяев, но в то же время есть серьезные опасения, что под удар могут попасть социально слабо защищенные граждане.

В прямом эфире телеканала "Царьград" в дискуссии на эту тему приняли участие ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП Павел Андрейкин и член президиума общественной организации "Опора России", предприниматель Юрий Савёлов. Начало дискуссии на 30-й минуте.


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
КСК ГРУПП: Как расширить влияние бизнеса путем внедрения франчайзинговой сети

Интервью с Владимиром Валерьевичем Константиновым, финансовым директором компании «Канцлер» (сеть магазинов мужской одежды).

КСК ГРУПП в СМИ
Россия выходит из соглашения о двойном налогообложении с Кипром

Минфин РФ пришел к заключению, что существующее соглашение с Кипром не способствует национальным интересам России в части поддержки экономики.

КСК ГРУПП в СМИ
Зарплаты сотрудников «Роснефти» урежут на 25%

С 1 октября 2020 года «Роснефть» на четверть сократит зарплаты большинству сотрудников головной компании.