Правовые риски заключаемых сделок: контроль деловой цели бизнеса компании

15.03.2013

Одним из существенных рисков, влекущих признание налоговой выгоды необоснованной, является риск отсутствия разумной деловой цели в совершенной хозяйственной операции. Отсутствие деловой цели на практике часто используется налоговым органом с целью снятия расходов из базы по налогу на прибыль или отказа в вычете НДС, а также возложения на налогоплательщика иных негативных финансовых последствий.

Наличие деловой цели как непременного условия обоснованности налоговой выгоды сложилось в судебной практике. Понятие деловой цели, или обусловленность сделки разумными экономическими причинами (целями делового характера), не закреплено в нормативном правовом акте, однако нашло отражение в постановлении Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.