Правовые риски заключаемых сделок: контроль деловой цели бизнеса компании

15.03.2013

Одним из существенных рисков, влекущих признание налоговой выгоды необоснованной, является риск отсутствия разумной деловой цели в совершенной хозяйственной операции. Отсутствие деловой цели на практике часто используется налоговым органом с целью снятия расходов из базы по налогу на прибыль или отказа в вычете НДС, а также возложения на налогоплательщика иных негативных финансовых последствий.

Наличие деловой цели как непременного условия обоснованности налоговой выгоды сложилось в судебной практике. Понятие деловой цели, или обусловленность сделки разумными экономическими причинами (целями делового характера), не закреплено в нормативном правовом акте, однако нашло отражение в постановлении Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Вся статья в PDF