Правовые риски заключаемых сделок: контроль деловой цели бизнеса компании

15.03.2013

Одним из существенных рисков, влекущих признание налоговой выгоды необоснованной, является риск отсутствия разумной деловой цели в совершенной хозяйственной операции. Отсутствие деловой цели на практике часто используется налоговым органом с целью снятия расходов из базы по налогу на прибыль или отказа в вычете НДС, а также возложения на налогоплательщика иных негативных финансовых последствий.

Наличие деловой цели как непременного условия обоснованности налоговой выгоды сложилось в судебной практике. Понятие деловой цели, или обусловленность сделки разумными экономическими причинами (целями делового характера), не закреплено в нормативном правовом акте, однако нашло отражение в постановлении Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.