Налоги на международном уровне: что нужно знать собственникам активов за рубежом

02.10.2017

В Осло прошел Международный форум по налоговому администрированию ОЭСР. Российскую делегацию возглавлял руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Бюро форума высоко оценило проекты ФНС, связанные с использованием мобильных технологий и систем искусственного интеллекта. Одна из основных тем форума – межгосударственное сотрудничество в сфере противодействия уклонению от уплаты налогов. Подробности – в комментарии ведущего юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«По состоянию на сентябрь 2017 года Конвенцию об административной помощи по налоговым делам ратифицировали 113 стран. Среди них Панама, Сейшелы, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и другие офшоры. Также напомню, что в мае 2016 года Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией. Это значит, что ФНС будет получать информацию о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров и некоторых других структур. Скрыть доходы от российской налоговой за рубежом станет намного сложнее, а со временем – вообще невозможно.

Важный момент: собственники бизнеса, которые переводят имущество из офшоров на себя и декларируют его в России, могут воспользоваться льготой. Закон позволяет не платить налоги при переводе активов КИК на себя и при последующей продаже активов. Для этого нужно ликвидировать КИК до конца 2017 года.

При этом некоторые владельцы иностранных компаний предпочитают в такой ситуации менять налоговое резидентство, ведь правила КИК к нерезидентам не применяются. Разобраться в налоговом законодательстве непросто. А ошибка может обойтись очень дорого. Обращайтесь, и мы поможем вам сформировать правовую позицию и защитить активы».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.