Налоги на международном уровне. Что нужно знать собственникам активов за рубежом?

02.10.2017

В Осло прошел Международный форум по налоговому администрированию ОЭСР. Российскую делегацию возглавлял руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Бюро форума высоко оценило проекты ФНС, связанные с использованием мобильных технологий и систем искусственного интеллекта. Одна из основных тем форума – межгосударственное сотрудничество в сфере противодействия уклонению от уплаты налогов. Подробности – в комментарии ведущего юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«По состоянию на сентябрь 2017 года Конвенцию об административной помощи по налоговым делам ратифицировали 113 стран. Среди них Панама, Сейшелы, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и другие офшоры. Также напомню, что в мае 2016 года Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией. Это значит, что ФНС будет получать информацию о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров и некоторых других структур. Скрыть доходы от российской налоговой за рубежом станет намного сложнее, а со временем – вообще невозможно.

Важный момент: собственники бизнеса, которые переводят имущество из офшоров на себя и декларируют его в России, могут воспользоваться льготой. Закон позволяет не платить налоги при переводе активов КИК на себя и при последующей продаже активов. Для этого нужно ликвидировать КИК до конца 2017 года.

При этом некоторые владельцы иностранных компаний предпочитают в такой ситуации менять налоговое резидентство, ведь правила КИК к нерезидентам не применяются. Разобраться в налоговом законодательстве непросто. А ошибка может обойтись очень дорого. Обращайтесь, и мы поможем вам сформировать правовую позицию и защитить активы».