Налоговая амнистия-2018: кому простят задолженность и на каких условиях

28.12.2017

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции сообщил, что скоро стартует новая налоговая амнистия. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Павел Мартынченко:

«Новая амнистия капиталов, анонсированная президентом, может пройти примерно на таких же условиях, что и в 2016 году. Тогда государство не требовало переводить активы в Россию и платить налоги, достаточно было задекларировать имущество и счета за рубежом, а также предоставить декларацию в установленные сроки. При соблюдении этих условий предприниматели освобождались от ответственности.

Сейчас президент предложил освободить возвращенные капиталы от подоходного налога и смягчить закон о контролируемых иностранных компаниях. Законопроект о новой амнистии должен появиться в начале 2018 года.

Напомним, что закон о КИК ввел в России механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, прежде всего – офшорных. С момента вступления закона в силу нераспределенная прибыль КИК включается в налогооблагаемую базу контролирующих их лиц – резидентов РФ, также контролирующие лица несут ответственность за неуплату налогов.

Кроме этого, закон о КИК ввел правила признания организаций налоговыми резидентами РФ с помощью критерия «места управления». Еще одно нововведение: уточнены условия применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения с помощью правила «фактического получателя дохода».

Разобраться в налоговом законодательстве непросто, а ошибки могут грозить доначислениями налогов, штрафов и пени. Обращайтесь к профессиональным консультантам, мы поможем правильно составить декларации и просчитаем все возможные правовые последствия и риски».