Налоговая арифметика: ФНС активизировала работу комиссий по легализации зарплаты

04.08.2016

Как сообщает интернет-портал audit-it.ru, ФНС поручила налоговым органам активизировать работу комиссий по вопросам рассмотрения неоформленных трудовых отношений. Цель – увеличение собираемости налогов за счет снижения неформальной занятости, а также повышение работодателями уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Налоговые органы должны разработать и утвердить планы на второе полугодие 2016 года, содержащие мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости и легализацию налоговой базы по НДФЛ.

Подробнее – на audit-it.ru.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Виктории Языковой:

«В последнее время налоговые органы задались целью увеличить наполнение бюджета именно за счет зарплатных налогов. Используемая методика проста: данные о фактических расходах налогоплательщиков, которые контролирующие органы могут получить с помощью запроса информации у кредитных организаций (с 3 августа вступает в силу федеральный закон от 03.07.2016 г. № 240-ФЗ, обязывающий банки предоставлять по запросу налоговых органов всю информацию обо всех операциях по счетам, включая вклады и депозиты), будут сопоставляться с доходами, информацию о которых обязан предоставить в налоговые органы каждый работодатель. В случае расхождения налогоплательщики и работодатели будут вызываться на комиссию, где в присутствии органов исполнительной власти, представителей пенсионного фонда, трудовой инспекции, а также правоохранительных органов и прокуратуры они обязаны будут давать пояснения. Дополнительно к этому в ближайшее время будут запущены телефоны горячей линии для сообщения налоговым органам информации о выплатах зарплаты «в конвертах» с тем, чтобы любой человек мог позвонить и сообщить о факте выплаты теневой заработной платы и о неоформленных трудовых отношениях».