Налоговая арифметика: ФНС активизировала работу комиссий по легализации зарплаты

04.08.2016

Как сообщает интернет-портал audit-it.ru, ФНС поручила налоговым органам активизировать работу комиссий по вопросам рассмотрения неоформленных трудовых отношений. Цель – увеличение собираемости налогов за счет снижения неформальной занятости, а также повышение работодателями уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Налоговые органы должны разработать и утвердить планы на второе полугодие 2016 года, содержащие мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости и легализацию налоговой базы по НДФЛ.

Подробнее – на audit-it.ru.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Виктории Языковой:

«В последнее время налоговые органы задались целью увеличить наполнение бюджета именно за счет зарплатных налогов. Используемая методика проста: данные о фактических расходах налогоплательщиков, которые контролирующие органы могут получить с помощью запроса информации у кредитных организаций (с 3 августа вступает в силу федеральный закон от 03.07.2016 г. № 240-ФЗ, обязывающий банки предоставлять по запросу налоговых органов всю информацию обо всех операциях по счетам, включая вклады и депозиты), будут сопоставляться с доходами, информацию о которых обязан предоставить в налоговые органы каждый работодатель. В случае расхождения налогоплательщики и работодатели будут вызываться на комиссию, где в присутствии органов исполнительной власти, представителей пенсионного фонда, трудовой инспекции, а также правоохранительных органов и прокуратуры они обязаны будут давать пояснения. Дополнительно к этому в ближайшее время будут запущены телефоны горячей линии для сообщения налоговым органам информации о выплатах зарплаты «в конвертах» с тем, чтобы любой человек мог позвонить и сообщить о факте выплаты теневой заработной платы и о неоформленных трудовых отношениях».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.