Налоговая арифметика: ФНС активизировала работу комиссий по легализации зарплаты

04.08.2016

Как сообщает интернет-портал audit-it.ru, ФНС поручила налоговым органам активизировать работу комиссий по вопросам рассмотрения неоформленных трудовых отношений. Цель – увеличение собираемости налогов за счет снижения неформальной занятости, а также повышение работодателями уровня минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Налоговые органы должны разработать и утвердить планы на второе полугодие 2016 года, содержащие мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости и легализацию налоговой базы по НДФЛ.

Подробнее – на audit-it.ru.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Виктории Языковой:

«В последнее время налоговые органы задались целью увеличить наполнение бюджета именно за счет зарплатных налогов. Используемая методика проста: данные о фактических расходах налогоплательщиков, которые контролирующие органы могут получить с помощью запроса информации у кредитных организаций (с 3 августа вступает в силу федеральный закон от 03.07.2016 г. № 240-ФЗ, обязывающий банки предоставлять по запросу налоговых органов всю информацию обо всех операциях по счетам, включая вклады и депозиты), будут сопоставляться с доходами, информацию о которых обязан предоставить в налоговые органы каждый работодатель. В случае расхождения налогоплательщики и работодатели будут вызываться на комиссию, где в присутствии органов исполнительной власти, представителей пенсионного фонда, трудовой инспекции, а также правоохранительных органов и прокуратуры они обязаны будут давать пояснения. Дополнительно к этому в ближайшее время будут запущены телефоны горячей линии для сообщения налоговым органам информации о выплатах зарплаты «в конвертах» с тем, чтобы любой человек мог позвонить и сообщить о факте выплаты теневой заработной платы и о неоформленных трудовых отношениях».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.