Налоговая география: ФНС сократила «черный список» офшоров

15.07.2016

«Ведомости» пишут, что Федеральная налоговая служба начала исключать офшоры из «черного списка», в котором фигурируют страны, не обменивающиеся с Россией налоговой информацией либо делающие это не на регулярной основе. Список меняется второй раз с конца 2015 года (свежая версия – на regulation.gov), но до сих пор из него исключались только прозрачные юрисдикции – Швейцария, Великобритания и Нидерланды.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК ГРУПП Алексея Ермолаева:

«В настоящий момент из списка исключены такие популярные офшоры, как Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстония и Грузия. Критерием исключения страны из списка является начало обмена информацией с ФНС. Налоговый риск от использования офшоров заключается в том, что налоговики могут взыскать с контролируемой иностранной компании налог с нераспределенной прибыли и оштрафовать за сокрытие данных. Исключение страны из «черного списка» может освободить компании от усиленного налогового контроля. Такие популярные офшоры, как Бразилия, Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, ФНС по-прежнему считает непрозрачными. С этими территориями практика информационного обмена еще не сформировалась, несмотря на то, что эти страны признаны ОЭСР соответствующими международному стандарту налоговой прозрачности. Для исключения этих стран из «черного списка» ФНС эффективность обмена информацией с российскими налоговиками должна быть повышена. Таким образом, уже видны первые результаты внедрения системы международного обмена налоговой информацией. Будем ждать дальнейших новостей».