Налоговая и компании-банкроты

16.02.2017

В 2016 году налоговая взыскала с компаний-банкротов в два раза больше, чем в 2015 году

«Ведомости» сообщают, что налоговые органы в 2016 году взыскали с обанкротившихся компаний 64 млрд руб. налоговой задолженности против 28 млрд руб. в 2015 году. Контроль за банкротствами ужесточился, хотя инициировать банкротства налоговики стали в четыре раза реже. ФНС делает это только, когда есть реальная возможность получить денежные средства, в том числе с бенефициаров компании-банкрота. Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Екатерина Зуева:

«Столь высокий результат налоговых органов по взысканию задолженности с компаний-банкротов – следствие изменения подхода ФНС к этому вопросу. Напомню, что с конца 2016 года налоговикам стало проще привлечь к ответственности по долгам компании-банкрота реального бенефициара. До этого налоговая подавала гражданский иск в рамках уголовного дела либо привлекала граждан к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве. Теперь вопрос о взыскании задолженности с граждан рассматривается в пределах налоговых отношений.

Кроме того, важные изменения в порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности вступят в силу с сентября 2017 года. Например, отменено ограничение, которое не позволяло привлекать к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Новый закон дает для этого дополнительно три года при условии, что обстоятельства виновности контролирующих лиц стали известны позднее. Это важное нововведение фактически возобновляет процедуры, связанные с банкротством, уже после его окончания и ликвидации компании.

Также суд будет обязан решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности даже в том случае, когда нечем платить за процедуру банкротства компании.

Резюме законодательных нововведений: безнаказанно уклоняться от уплаты долгов больше не получится».