Налоговая и компании-банкроты

16.02.2017

В 2016 году налоговая взыскала с компаний-банкротов в два раза больше, чем в 2015 году

«Ведомости» сообщают, что налоговые органы в 2016 году взыскали с обанкротившихся компаний 64 млрд руб. налоговой задолженности против 28 млрд руб. в 2015 году. Контроль за банкротствами ужесточился, хотя инициировать банкротства налоговики стали в четыре раза реже. ФНС делает это только, когда есть реальная возможность получить денежные средства, в том числе с бенефициаров компании-банкрота. Новость комментирует юрист КСК групп Екатерина Зуева:

«Столь высокий результат налоговых органов по взысканию задолженности с компаний-банкротов – следствие изменения подхода ФНС к этому вопросу. Напомню, что с конца 2016 года налоговикам стало проще привлечь к ответственности по долгам компании-банкрота реального бенефициара. До этого налоговая подавала гражданский иск в рамках уголовного дела либо привлекала граждан к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве. Теперь вопрос о взыскании задолженности с граждан рассматривается в пределах налоговых отношений.

Кроме того, важные изменения в порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности вступят в силу с сентября 2017 года. Например, отменено ограничение, которое не позволяло привлекать к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Новый закон дает для этого дополнительно три года при условии, что обстоятельства виновности контролирующих лиц стали известны позднее. Это важное нововведение фактически возобновляет процедуры, связанные с банкротством, уже после его окончания и ликвидации компании.

Также суд будет обязан решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности даже в том случае, когда нечем платить за процедуру банкротства компании.

Резюме законодательных нововведений: безнаказанно уклоняться от уплаты долгов больше не получится».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.