Налоговая не принимает декларации у недобросовестных налогоплательщиков

09.08.2017

РБК пишет, что налоговые органы стали отказывать предпринимателям в приеме отчетности. Недавно Управление ФНС по Хабаровскому краю на своем сайте сообщило о праве на отказ в принятии деклараций. Это возможно, если компания, по мнению налогового органа, является недобросовестным налогоплательщиком. Новость комментирует юрист КСК групп Бронислав Шадзевский:

«В своем сообщении ФНС перечислила критерии, по которым налогоплательщика можно признать недобросовестным. Например, отсутствие трудовых и материальных ресурсов или транзитный характер движения денежных средств. Также сомнения у налоговой вызывают отсутствие стандартных для бизнеса платежей (аренда, телефон, интернет), высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС. Есть и другие критерии.

В Административном регламенте ФНС приведен список оснований для отказа в приеме налоговой декларации. Все они связаны с несоблюдением административных процедур. Такого основания, как «недобросовестность налогоплательщика», в списке нет.

Действия ФНС ущемляют права налогоплательщиков. Несдача отчетности в срок может привести к приостановке операций по счетам. Проблемы могут возникнуть и у контрагентов налогоплательщиков, не сдавших отчетность. Они получат требования о предоставлении пояснений.

Сейчас резонансное сообщение удалено с сайта регионального управления ФНС, но это не защищает налогоплательщиков от подобных действий сотрудников налоговой службы».


Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.