Налоговая не принимает декларации у недобросовестных налогоплательщиков

09.08.2017

РБК пишет, что налоговые органы стали отказывать предпринимателям в приеме отчетности. Недавно Управление ФНС по Хабаровскому краю на своем сайте сообщило о праве на отказ в принятии деклараций. Это возможно, если компания, по мнению налогового органа, является недобросовестным налогоплательщиком. Новость комментирует юрист КСК групп Бронислав Шадзевский:

«В своем сообщении ФНС перечислила критерии, по которым налогоплательщика можно признать недобросовестным. Например, отсутствие трудовых и материальных ресурсов или транзитный характер движения денежных средств. Также сомнения у налоговой вызывают отсутствие стандартных для бизнеса платежей (аренда, телефон, интернет), высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС. Есть и другие критерии.

В Административном регламенте ФНС приведен список оснований для отказа в приеме налоговой декларации. Все они связаны с несоблюдением административных процедур. Такого основания, как «недобросовестность налогоплательщика», в списке нет.

Действия ФНС ущемляют права налогоплательщиков. Несдача отчетности в срок может привести к приостановке операций по счетам. Проблемы могут возникнуть и у контрагентов налогоплательщиков, не сдавших отчетность. Они получат требования о предоставлении пояснений.

Сейчас резонансное сообщение удалено с сайта регионального управления ФНС, но это не защищает налогоплательщиков от подобных действий сотрудников налоговой службы».


Возврат к списку

Последние новости

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.

16.04.2019

«Русал» возвращается на родину

Позволит ли переезд в Калининград компании сэкономить?

12.04.2019

Почему ваши доходы могут заинтересовать ФНС

Налоговики могут контролировать доходы в России и по всему миру.