Налоговая не принимает декларации у недобросовестных налогоплательщиков

09.08.2017

РБК пишет, что налоговые органы стали отказывать предпринимателям в приеме отчетности. Недавно Управление ФНС по Хабаровскому краю на своем сайте сообщило о праве на отказ в принятии деклараций. Это возможно, если компания, по мнению налогового органа, является недобросовестным налогоплательщиком. Новость комментирует юрист КСК групп Бронислав Шадзевский:

«В своем сообщении ФНС перечислила критерии, по которым налогоплательщика можно признать недобросовестным. Например, отсутствие трудовых и материальных ресурсов или транзитный характер движения денежных средств. Также сомнения у налоговой вызывают отсутствие стандартных для бизнеса платежей (аренда, телефон, интернет), высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС. Есть и другие критерии.

В Административном регламенте ФНС приведен список оснований для отказа в приеме налоговой декларации. Все они связаны с несоблюдением административных процедур. Такого основания, как «недобросовестность налогоплательщика», в списке нет.

Действия ФНС ущемляют права налогоплательщиков. Несдача отчетности в срок может привести к приостановке операций по счетам. Проблемы могут возникнуть и у контрагентов налогоплательщиков, не сдавших отчетность. Они получат требования о предоставлении пояснений.

Сейчас резонансное сообщение удалено с сайта регионального управления ФНС, но это не защищает налогоплательщиков от подобных действий сотрудников налоговой службы».