Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

13.05.2022

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях. Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.

Однако сэкономить благодаря отсрочке получится не у всех. Так, например, Минэкономразвития подчеркивает: «Если уплата страховых взносов по отсроченным платежам будет осуществлена только через год, то уменьшить сумму налога по УСН (доходы) и ПСН в текущем году нельзя». Отсрочка по уплате страховых взносов в ряде случаев приведет к росту налоговых выплат для компаний, работающих на режиме УСН или патенте.

Эксперты полагают, что воспользоваться льготой будет выгодно, если доходы предприятия в 2023 году будут выше доходов 2022 года. Налоговый консультант КСК ГРУПП Ольга Рудько в комментарии РБК отмечает: «Исходя из того, что в правительственный перечень вошли основные производственные виды деятельности и розничная торговля, можно предположить, что отсрочку сделали доступной для большинства плательщиков УСН и ПСН».

Взято из источника: РБК


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Поможет ли криптовалюта обойти санкции?

Правительство поручило Минфину, Центробанку и другим ведомствам разработать нормы выпуска, обращения и операций в цифровых валютах для проведения расчетов с другими странами.

КСК ГРУПП в СМИ
Граждан заставят платить налоги
КСК ГРУПП в СМИ
Спор о начислении неустойки в банкротстве