Налоговая служба подала иск о банкротстве дочерней компании «Метростроя»

28.06.2017

ФНС стала использовать подачу иска о банкротстве как инструмент взыскания задолженности. В апреле 2016 года служба потребовала от дочерней компании «Метростроя» (ЗАО «СМУ № 11 Метрострой») уплатить доначисления, пени и штрафы – всего на 1 млрд рублей. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Елена Цатурян:

«Метрострой» на сегодняшний день – основной подрядчик властей Санкт-Петербурга в проектах по строительству метро. Компания была создана еще в 1941 году. Подача ФНС заявления о признании «дочки» «Метростроя» банкротом – это скорее психологическая мера давления. Цель – подтолкнуть фирму к выплате недоимок.

Инспекция прекрасно понимает, что у нее нет приоритета в удовлетворении требований по сравнению с остальными кредиторами, в частности, залоговыми. Кроме того, банкротство всегда занимает много времени, взыскать долги быстро совершенно точно не получится. Поэтому вряд ли можно рассуждать о реальном банкротстве.

Отмечу, что это не первый случай, когда налоговый орган подает заявление о банкротстве крупной компании. Например, недавно было подано заявление о банкротстве завода КБК, у которого тоже есть задолженность перед бюджетом. Можно ожидать, что налоговая продолжит использовать этот инструмент. Посмотрим, как сложится практика».