Налоговая служба подала иск о банкротстве дочерней компании «Метростроя»

28.06.2017

ФНС стала использовать подачу иска о банкротстве как инструмент взыскания задолженности. В апреле 2016 года служба потребовала от дочерней компании «Метростроя» (ЗАО «СМУ № 11 Метрострой») уплатить доначисления, пени и штрафы – всего на 1 млрд рублей. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Елена Цатурян:

«Метрострой» на сегодняшний день – основной подрядчик властей Санкт-Петербурга в проектах по строительству метро. Компания была создана еще в 1941 году. Подача ФНС заявления о признании «дочки» «Метростроя» банкротом – это скорее психологическая мера давления. Цель – подтолкнуть фирму к выплате недоимок.

Инспекция прекрасно понимает, что у нее нет приоритета в удовлетворении требований по сравнению с остальными кредиторами, в частности, залоговыми. Кроме того, банкротство всегда занимает много времени, взыскать долги быстро совершенно точно не получится. Поэтому вряд ли можно рассуждать о реальном банкротстве.

Отмечу, что это не первый случай, когда налоговый орган подает заявление о банкротстве крупной компании. Например, недавно было подано заявление о банкротстве завода КБК, у которого тоже есть задолженность перед бюджетом. Можно ожидать, что налоговая продолжит использовать этот инструмент. Посмотрим, как сложится практика».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.