Налоговая служба подала иск о банкротстве дочерней компании «Метростроя»

28.06.2017

ФНС стала использовать подачу иска о банкротстве как инструмент взыскания задолженности. В апреле 2016 года служба потребовала от дочерней компании «Метростроя» (ЗАО «СМУ № 11 Метрострой») уплатить доначисления, пени и штрафы – всего на 1 млрд рублей. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Елена Цатурян:

«Метрострой» на сегодняшний день – основной подрядчик властей Санкт-Петербурга в проектах по строительству метро. Компания была создана еще в 1941 году. Подача ФНС заявления о признании «дочки» «Метростроя» банкротом – это скорее психологическая мера давления. Цель – подтолкнуть фирму к выплате недоимок.

Инспекция прекрасно понимает, что у нее нет приоритета в удовлетворении требований по сравнению с остальными кредиторами, в частности, залоговыми. Кроме того, банкротство всегда занимает много времени, взыскать долги быстро совершенно точно не получится. Поэтому вряд ли можно рассуждать о реальном банкротстве.

Отмечу, что это не первый случай, когда налоговый орган подает заявление о банкротстве крупной компании. Например, недавно было подано заявление о банкротстве завода КБК, у которого тоже есть задолженность перед бюджетом. Можно ожидать, что налоговая продолжит использовать этот инструмент. Посмотрим, как сложится практика».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.