Налоговая служба получит доступ к аудиторской тайне

18.07.2018

В третьем чтении Госдумой были одобрены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне. Теперь налоговики могут запросить у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, полученные ими при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг. Получить такие документы возможно, если налогоплательщик не предоставил их сам в ходе выездной проверки.

Новость комментирует Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента финансового консультирования, аудита и МСФО КСК групп:

«Данный законопроект разрабатывался долго, так как механизм истребования документов трудно определить. Даже сейчас, когда он описан и утвержден, не понятно, что именно будет получать налоговая в ответ на запрос. Аудит проводится на выборочной основе и вероятность, что истребуемые документы попадут под проверку аудитора, достаточно мала. Кроме того, у аудитора нет и обязанности сохранять все документы, просматриваемые в процессе экспертизы. В этой связи возникают сомнения о том, что законопроект будет способствовать выявлению налоговых правонарушений и помогать в борьбе с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.