Налоговая служба получит доступ к аудиторской тайне

18.07.2018

В третьем чтении Госдумой были одобрены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне. Теперь налоговики могут запросить у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, полученные ими при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг. Получить такие документы возможно, если налогоплательщик не предоставил их сам в ходе выездной проверки.

Новость комментирует Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента финансового консультирования, аудита и МСФО КСК ГРУПП:

«Данный законопроект разрабатывался долго, так как механизм истребования документов трудно определить. Даже сейчас, когда он описан и утвержден, не понятно, что именно будет получать налоговая в ответ на запрос. Аудит проводится на выборочной основе и вероятность, что истребуемые документы попадут под проверку аудитора, достаточно мала. Кроме того, у аудитора нет и обязанности сохранять все документы, просматриваемые в процессе экспертизы. В этой связи возникают сомнения о том, что законопроект будет способствовать выявлению налоговых правонарушений и помогать в борьбе с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством».