Налоговая служба усилит контроль за иностранными компаниями

06.07.2017

ФНС опубликовала письмо, разъясняющее практику применения концепции фактического права на доход. Юрист КСК групп Станислав Ляпцев рассказывает, на что в связи с этим стоит обратить внимание собственникам иностранных компаний:

«По мнению ФНС, фактический собственник дохода — это непосредственный выгодоприобретатель, тот, кто определяет, как распоряжаться доходом. Основной посыл письма ФНС в следующем: налоговые органы могут отказать иностранной компании в применении соглашения об избежании двойного налогообложения и удержать налог в России. Это возможно, если налоговики докажут, что иностранная компания не является фактическим собственником дохода. ФНС может даже не устанавливать конечного бенефициара: для отказа в льготе достаточно доказать, что собственник, указанный в документах, фактически не может распоряжаться доходом.

При проверках иностранных компаний ФНС использует информацию о движении денежных средств между компаниями, анализирует налоговую отчетность компаний, общедоступные источники, коммерческие базы данных и открытые реестры компаний. Особое внимание налоговики обращают на системные транзитные платежи, самостоятельность решений директора, наличие офиса, персонала, общехозяйственных затрат. Инспекторы анализируют, ведет ли компания реальную предпринимательскую деятельность и несет ли коммерческие риски в отношении активов. Данные изменения ведут к увеличению затрат на резидентов и вынуждают формировать реальное присутствие иностранной компании в месте регистрации.

Чтобы не лишиться льгот по иностранным компаниям, важно учитывать факторы, выработанные налоговыми органами, и заранее формировать четкую правовую позицию».