Налоговая сможет запрашивать у аудиторов документы о клиентах

28.01.2017

«Коммерсантъ» сообщает, что Правительство России рассмотрит законопроект о доступе налоговых органов к документам аудиторских организаций. Согласно поправкам, сотрудники налоговых инспекций смогут требовать у аудиторов документы и информацию о клиенте, которые они получили при проверке. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Татьяны Иваненко:

«Инспекции смогут запрашивать документы, если налогоплательщик не представил документы самостоятельно в установленном порядке. В пояснительной записке указано, что принятие законопроекта поможет выявлять налоговые правонарушения. По нашему мнению, нововведения противоречат закону «Об аудиторской деятельности» в части сохранения аудиторской тайны. Фактически закон относит к ней любые сведения, полученные аудитором от клиента.

Также есть сомнения по поводу наличия у аудиторов запрашиваемых документов. Аудиторская проверка осуществляется на основании выборки, поэтому возникает вопрос: «Что делать, если запрашиваемых документов у аудиторов нет, и как доказать, что их нет?»

Принятие законопроекта приведет к снижению спроса на рынке добровольного аудита и консалтинговых услуг, оказываемых аудиторскими организациями».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.