Налоговая сможет запрашивать у аудиторов документы о клиентах

28.01.2017

«Коммерсантъ» сообщает, что Правительство России рассмотрит законопроект о доступе налоговых органов к документам аудиторских организаций. Согласно поправкам, сотрудники налоговых инспекций смогут требовать у аудиторов документы и информацию о клиенте, которые они получили при проверке. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Татьяны Иваненко:

«Инспекции смогут запрашивать документы, если налогоплательщик не представил документы самостоятельно в установленном порядке. В пояснительной записке указано, что принятие законопроекта поможет выявлять налоговые правонарушения. По нашему мнению, нововведения противоречат закону «Об аудиторской деятельности» в части сохранения аудиторской тайны. Фактически закон относит к ней любые сведения, полученные аудитором от клиента.

Также есть сомнения по поводу наличия у аудиторов запрашиваемых документов. Аудиторская проверка осуществляется на основании выборки, поэтому возникает вопрос: «Что делать, если запрашиваемых документов у аудиторов нет, и как доказать, что их нет?»

Принятие законопроекта приведет к снижению спроса на рынке добровольного аудита и консалтинговых услуг, оказываемых аудиторскими организациями».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.