Налоговая сможет запрашивать у аудиторов документы о клиентах

28.01.2017

«Коммерсантъ» сообщает, что Правительство России рассмотрит законопроект о доступе налоговых органов к документам аудиторских организаций. Согласно поправкам, сотрудники налоговых инспекций смогут требовать у аудиторов документы и информацию о клиенте, которые они получили при проверке. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Татьяны Иваненко:

«Инспекции смогут запрашивать документы, если налогоплательщик не представил документы самостоятельно в установленном порядке. В пояснительной записке указано, что принятие законопроекта поможет выявлять налоговые правонарушения. По нашему мнению, нововведения противоречат закону «Об аудиторской деятельности» в части сохранения аудиторской тайны. Фактически закон относит к ней любые сведения, полученные аудитором от клиента.

Также есть сомнения по поводу наличия у аудиторов запрашиваемых документов. Аудиторская проверка осуществляется на основании выборки, поэтому возникает вопрос: «Что делать, если запрашиваемых документов у аудиторов нет, и как доказать, что их нет?»

Принятие законопроекта приведет к снижению спроса на рынке добровольного аудита и консалтинговых услуг, оказываемых аудиторскими организациями».


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС