Налоговая устанавливает связи компаний с помощью неофициальных данных

09.03.2017

«Коммерсантъ» сообщает, что Арбитражный суд Московского округа вынес решение по делу ООО «МаслоТоргИнвест» («МТИ»). Суть дела: налоговая при раскрытии схемы по уходу от уплаты налога на прибыль доказала в суде взаимозависимость компаний, используя в том числе «панамское досье». Это документы о собственности бизнесменов в офшорах, которые были опубликованы в сети Интернет и предположительно принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca. Новость комментирует юрист КСК групп Елена Байдалина:

«В результате сделки ООО «МТИ» получило реальный актив – дебиторскую задолженность, которая была быстро погашена должником. Фирма получила актив от компании, которую в 2016 году признали банкротом. Взамен ООО «МТИ» представило необеспеченные векселя офшорных компаний. При этом по документам сумма дохода оказалась равной сумме расхода, и налог на прибыль компания не уплатила.

Чтобы убедить суд в своей правоте, налоговой нужно было доказать взаимосвязь всех звеньев в цепочке.

Связь компаний была установлена в том числе с использованием данных из «панамского досье». Такие доказательства не имеют юридической силы, так как не подтверждены официальными документами. Но суд не отнес доказательства к недостоверным, а принял их и сослался на неофициальные данные в тексте решения. Более того, ранее ФНС уже пользовалась этим источником информации – в споре с ООО «Милагро Фудс».

Тенденцию по одобрению судами «креатива» ФНС в виде доказательств, несоответствующих процессуальным требованиям, мы расцениваем как угрозу злоупотребления правом со стороны налоговых органов при проведении налоговых проверок и оспаривании их результатов в суде».