Налоговая устанавливает связи компаний с помощью неофициальных данных

09.03.2017

«Коммерсантъ» сообщает, что Арбитражный суд Московского округа вынес решение по делу ООО «МаслоТоргИнвест» («МТИ»). Суть дела: налоговая при раскрытии схемы по уходу от уплаты налога на прибыль доказала в суде взаимозависимость компаний, используя в том числе «панамское досье». Это документы о собственности бизнесменов в офшорах, которые были опубликованы в сети Интернет и предположительно принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca. Новость комментирует юрист КСК групп Елена Байдалина:

«В результате сделки ООО «МТИ» получило реальный актив – дебиторскую задолженность, которая была быстро погашена должником. Фирма получила актив от компании, которую в 2016 году признали банкротом. Взамен ООО «МТИ» представило необеспеченные векселя офшорных компаний. При этом по документам сумма дохода оказалась равной сумме расхода, и налог на прибыль компания не уплатила.

Чтобы убедить суд в своей правоте, налоговой нужно было доказать взаимосвязь всех звеньев в цепочке.

Связь компаний была установлена в том числе с использованием данных из «панамского досье». Такие доказательства не имеют юридической силы, так как не подтверждены официальными документами. Но суд не отнес доказательства к недостоверным, а принял их и сослался на неофициальные данные в тексте решения. Более того, ранее ФНС уже пользовалась этим источником информации – в споре с ООО «Милагро Фудс».

Тенденцию по одобрению судами «креатива» ФНС в виде доказательств, несоответствующих процессуальным требованиям, мы расцениваем как угрозу злоупотребления правом со стороны налоговых органов при проведении налоговых проверок и оспаривании их результатов в суде».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.