Налоговикам запретили применять понятие «должная осмотрительность» при проверках

23.08.2018

В письме от 28.12.17 N ЕД-4-2/26807 ФНС сообщила о том, что при проведении камеральных и выездных налоговых проверок налоговые органы не должны применять понятие «должной осмотрительности». Это связано с внесением в НК РФ новой статьи 54.1, которая устанавливает новый подход к факту злоупотребления правами со стороны налогоплательщиков.

Новость комментирует Роман Шишкин, руководитель департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп:

«Проявление должной осмотрительности действительно уходит в прошлое. ФНС России значительно расширила свои сервисы по получению общедоступной информации и теперь перед заключением договора можно проверить контрагента на «массовость», уточнить количество судебных дел, в которых он участвовал, а также увидеть среднесписочную численность, данные о неуплаченных налогах и показатели налоговой отчетности.

Но основной нормой в данном случае является новая статья 54.1 НК РФ, которая предписывает территориальным налоговым органам в рамках установления фактов уклонения от налогообложения исследователь центральное понятие, а именно реальность сделки. То есть в рамках налоговой проверки недостаточно просто представить подписанный договор и товарные накладные. Налоговый орган должен удостовериться, что именно данный контрагент реально мог организовать поставку, оказать услуги и выполнить работы.

В данной связи всем налогоплательщикам рекомендуется обновить внутренние регламенты по работе с контрагентами и актуализировать содержащиеся там требования в соответствии с новой практикой проведения контрольных мероприятий и подходами арбитражных судов».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.