Налоговикам запретили применять понятие «должная осмотрительность» при проверках

23.08.2018

В письме от 28.12.17 N ЕД-4-2/26807 ФНС сообщила о том, что при проведении камеральных и выездных налоговых проверок налоговые органы не должны применять понятие «должной осмотрительности». Это связано с внесением в НК РФ новой статьи 54.1, которая устанавливает новый подход к факту злоупотребления правами со стороны налогоплательщиков.

Новость комментирует Роман Шишкин, руководитель департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп:

«Проявление должной осмотрительности действительно уходит в прошлое. ФНС России значительно расширила свои сервисы по получению общедоступной информации и теперь перед заключением договора можно проверить контрагента на «массовость», уточнить количество судебных дел, в которых он участвовал, а также увидеть среднесписочную численность, данные о неуплаченных налогах и показатели налоговой отчетности.

Но основной нормой в данном случае является новая статья 54.1 НК РФ, которая предписывает территориальным налоговым органам в рамках установления фактов уклонения от налогообложения исследователь центральное понятие, а именно реальность сделки. То есть в рамках налоговой проверки недостаточно просто представить подписанный договор и товарные накладные. Налоговый орган должен удостовериться, что именно данный контрагент реально мог организовать поставку, оказать услуги и выполнить работы.

В данной связи всем налогоплательщикам рекомендуется обновить внутренние регламенты по работе с контрагентами и актуализировать содержащиеся там требования в соответствии с новой практикой проведения контрольных мероприятий и подходами арбитражных судов».