Налоговикам запретили применять понятие «должная осмотрительность» при проверках

23.08.2018

В письме от 28.12.17 N ЕД-4-2/26807 ФНС сообщила о том, что при проведении камеральных и выездных налоговых проверок налоговые органы не должны применять понятие «должной осмотрительности». Это связано с внесением в НК РФ новой статьи 54.1, которая устанавливает новый подход к факту злоупотребления правами со стороны налогоплательщиков.

Новость комментирует Роман Шишкин, руководитель департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп:

«Проявление должной осмотрительности действительно уходит в прошлое. ФНС России значительно расширила свои сервисы по получению общедоступной информации и теперь перед заключением договора можно проверить контрагента на «массовость», уточнить количество судебных дел, в которых он участвовал, а также увидеть среднесписочную численность, данные о неуплаченных налогах и показатели налоговой отчетности.

Но основной нормой в данном случае является новая статья 54.1 НК РФ, которая предписывает территориальным налоговым органам в рамках установления фактов уклонения от налогообложения исследователь центральное понятие, а именно реальность сделки. То есть в рамках налоговой проверки недостаточно просто представить подписанный договор и товарные накладные. Налоговый орган должен удостовериться, что именно данный контрагент реально мог организовать поставку, оказать услуги и выполнить работы.

В данной связи всем налогоплательщикам рекомендуется обновить внутренние регламенты по работе с контрагентами и актуализировать содержащиеся там требования в соответствии с новой практикой проведения контрольных мероприятий и подходами арбитражных судов».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.