Налоговики предлагают бизнесу раскрыться

30.08.2016

По сведениям газеты «Ведомости»: «ФНС поручила региональным управлениям при проверках сделок компаний с их иностранными структурами искать, кто действительно получил деньги – реальный бенефициар или техническая компания, транзитом переправившая их в другие страны.

«Ведомости» ознакомились с копией письма; его подлинность подтвердил федеральный чиновник».

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Публикацию комментирует юрист налоговой практики КСК ГРУПП Виктория Бановска:

«Российский бизнес уже осознал риски использования транзитных схем при выводе денежных средств в офшорные и низконалоговые юрисдикции. Все больше компаний уже приступили или, как минимум, задумались о реструктуризации текущих бизнес-структур. В ближайшее время следует ожидать усиления контроля со стороны налоговых органов при осуществлении выплат в пользу иностранных компаний. Ведь теперь в арсенале региональных УФНС есть конкретные критерии и инструментарий для осуществления проверок по таким сделкам. Очевидно, что российскому бизнесу при пересмотре своих юридических структур необходимо ориентироваться на создание максимально реальных схем финансово-хозяйственной деятельности. В случаях, где использование кондуитных структур обусловлено особенностями ведения деятельности, необходимо усиливать сабстенс и показывать деловую цель транзитной компании во избежание признания ее технической оболочкой. В любом случае, не нужно ждать налоговых проверок или запуска автоматического обмена налоговой информацией – во избежание доначислений устранять риски нужно уже сейчас».