Налоговики пытались вменить компании затраты другого налогоплательщика

15.08.2015
  • За счет чего сэкономили? Налог на прибыль
  • Сколько? Около 15 млн рублей доначислений, пеней и штрафов
  • Чего это стоило? Пришлось доказывать, что стоимость транспортных услуг, оказанных спорным контрагентом, не являлась завышенной, а была сопоставима со стоимостью аналогичных услуг, приобретенных обществом у других исполнителей.

По результатам выездной проверки контролеры доначислили производителю внушительную сумму налога на прибыль, а также соответствующие пени и штраф. Дело в том, что налогоплательщик не имел в собственности транспортных средств, поэтому для транспортировки готовой продукции в розничные точки компания привлекала сторонние организации и индивидуальных предпринимателей. К одному из таких контрагентов у проверяющих возникли претензии.

В ходе проверки налоговый орган решил, что стоимость транспортных услуг, оказываемых предпринимателем, была искусственно завышена. Поскольку этот ИП являлся бывшим сотрудником проверяемой компании и был зарегистрирован незадолго до совершения спорных сделок. На этом основании контролеры сочли расходы, связанные с приобретением транспортных услуг, неправомерными. Они допросили предпринимателя в качестве свидетеля (п. 1 ст. 90 НК РФ), а также проанализировали банковские выписки по его расчетным счетам (п. 2 ст. 86 НК РФ).

Вся статья в PDF