Налоговые споры №2 2015

15.02.2015

Пени по неподтвержденному экспорту - журнал «Налоговые споры».

Документально обосновать нулевую ставку НДС нужно не позднее 180 календарных дней с даты помещения товаров под процедуры экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. А с какой даты должны начисляться пени, если НДС 0% не подтвержден? С одной стороны, это 181-й день, с другой – день отгрузки или оплаты.

Если вопрос с уплатой налога в данной ситуации четко разъяснен законодательством в ст. 165 НК РФ, то начисление пеней может вызывать споры. Согласно позиции проверяющих, при отсутствии на 181-й день подтверждающих нулевую ставку документов начисляются пени до дня уплаты налога (письмо Минфина России от 28.07.2006 № 03-04-15/140). Даже если в дальнейшем компания соберет пакет документов, подаст «уточненку» и вернет уплаченный НДС, пени возврату не подлежат (письмо финансистов от 24.09.2004 № 03-04-08/73).

Вся статья в PDF