Налоговые споры №2 2015

15.02.2015

Пени по неподтвержденному экспорту - журнал «Налоговые споры».

Документально обосновать нулевую ставку НДС нужно не позднее 180 календарных дней с даты помещения товаров под процедуры экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. А с какой даты должны начисляться пени, если НДС 0% не подтвержден? С одной стороны, это 181-й день, с другой – день отгрузки или оплаты.

Если вопрос с уплатой налога в данной ситуации четко разъяснен законодательством в ст. 165 НК РФ, то начисление пеней может вызывать споры. Согласно позиции проверяющих, при отсутствии на 181-й день подтверждающих нулевую ставку документов начисляются пени до дня уплаты налога (письмо Минфина России от 28.07.2006 № 03-04-15/140). Даже если в дальнейшем компания соберет пакет документов, подаст «уточненку» и вернет уплаченный НДС, пени возврату не подлежат (письмо финансистов от 24.09.2004 № 03-04-08/73).

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.