Налоговый контроль предлагают упростить. Что изменится для бизнеса?

23.08.2017

В Госдуму внесен законопроект об оптимизации налогового контроля. В пояснительной записке указано, что меры могут сильно повлиять на «стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций». Так ли это на самом деле и какова вероятность принятия поправок, рассказывает юрист КСК групп Максим Цуренков:

«Революционных предложений в документе нет. Но если часть поправок можно назвать техническими, то некоторые предложения могут серьезно изменить процесс налогового администрирования.

К первой категории можно отнести, например, сокращение срока проведения камеральной проверки с трех месяцев до одного. Также – обязательное составление отдельного акта в случае проведения дополнительных мероприятий контроля. В документе проверяющие будут фиксировать не только факт проведения таких мероприятий, но и свои выводы.

Но в проекте есть и более важные новеллы. Например, ограничение полномочий инспекторов при повторной выездной налоговой проверке на основании уточненной налоговой декларации; сокращение перечня внутрироссийских сделок, цены в которых подлежат налоговому контролю, за счет повышения порога контролируемых сделок c одного до трех миллиардов рублей. Также планируется распространить нулевую ставку налога на все варианты оформления использования подвижного состава, а не только на аренду или собственность.

Все эти предложения были сформулированы бизнес-сообществом еще несколько лет назад и активно обсуждались все это время. Идеи нельзя назвать радикальными, но до сих пор было сомнительно, что власти согласятся даже с такими нововведениями. Будем надеяться, что поправки примут в осеннюю сессию, хотя вероятность их одобрения сложно назвать большой».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.