Налоговый контроль предлагают упростить. Что изменится для бизнеса?

23.08.2017

В Госдуму внесен законопроект об оптимизации налогового контроля. В пояснительной записке указано, что меры могут сильно повлиять на «стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций». Так ли это на самом деле и какова вероятность принятия поправок, рассказывает юрист КСК групп Максим Цуренков:

«Революционных предложений в документе нет. Но если часть поправок можно назвать техническими, то некоторые предложения могут серьезно изменить процесс налогового администрирования.

К первой категории можно отнести, например, сокращение срока проведения камеральной проверки с трех месяцев до одного. Также – обязательное составление отдельного акта в случае проведения дополнительных мероприятий контроля. В документе проверяющие будут фиксировать не только факт проведения таких мероприятий, но и свои выводы.

Но в проекте есть и более важные новеллы. Например, ограничение полномочий инспекторов при повторной выездной налоговой проверке на основании уточненной налоговой декларации; сокращение перечня внутрироссийских сделок, цены в которых подлежат налоговому контролю, за счет повышения порога контролируемых сделок c одного до трех миллиардов рублей. Также планируется распространить нулевую ставку налога на все варианты оформления использования подвижного состава, а не только на аренду или собственность.

Все эти предложения были сформулированы бизнес-сообществом еще несколько лет назад и активно обсуждались все это время. Идеи нельзя назвать радикальными, но до сих пор было сомнительно, что власти согласятся даже с такими нововведениями. Будем надеяться, что поправки примут в осеннюю сессию, хотя вероятность их одобрения сложно назвать большой».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.