Налоговый мониторинг в социальных сетях

11.08.2015

В июле в Москве прошел форум по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР. Одним из вопросов мероприятия было обсуждение возможности использования социальных сетей не только для широкого информирования, но и для мониторинга и непосредственной связи с налогоплательщиками. Этот опыт успешно применяется в странах Европы, например, в Нидерландах. Фактически и российские налоговики давно этим занимаются. Просто пока юридически это никак не закреплено. Налоговики в социальные сетях: хорошо это или плохо для компаний и ИП? Какие опасности и «подводные камни» могут возникнуть?

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова.

Устойчивая тенденция последних лет – повсеместное внедрение электронного обмена информацией, или, другими словами, электронного документооборота, не обошла стороной и взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков. Практика электронного налогового администрирования, активно внедряемая в России Федеральной налоговой службой, нашла свое воплощение, в частности, в процедуре налогового контроля в форме налогового мониторинга организаций (раздел V.2 ч.1 НК РФ).

Идея внедрения «электронного компонента» в целях обеспечения возможности взыскания по возникшим обязательствам в бюджетную систему (налогов, страховых взносов, административных штрафов и т.п.) возникла даже не «вчера». Персонализированные сервисы налогового администрирования и интеграция электронных сервисов налоговых служб в единые правительственные сервисы («электронное правительство») будут только расширяться, как по возможностям, так и по уровню удобства. Например, в Чили налоговая служба для этих целей развивает мобильные приложения, а не традиционные интернет-сервисы.

В России, ориентировочно, с 2010 года способ розыска должников и их имущества в популярных социальных сетях выходит на передний план, опубликованы «Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе», утвер-жденные ФССП РФ 30.11.2010 №02-7.

Логичным продолжением идеи стало Письмо ФССП России от 05.04.2013 №12/14-9417-РС «Об организации розыска должников по исполнительным производствам о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершенное преступление», прямо установившего обязанность судебного пристава-исполнителя проводить мониторинг сети Интернет о наличии информации о разыскиваемом лице в социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир», «Фейсбук» и др.) (п.11 Приложения №2 «Действия судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск …по розыскным делам, заведенным в рамках исполнительных производств по неимущественным и имущественным обязательствам»): таким способом выясняются действующие контактные данные должников (номера телефонов), места работы; с помощью провайдеров устанавливаются IP-адреса и места точек доступа должников в глобальную сеть, а затем и адрес должников; направляются сообщения на личные страницы в соцсетях о возбуждении исполнительного производства и предложения урегулировать задолженность (ч.1 ст.24 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п.3.2 Методических рекомендаций).

Таким образом, все плюсы и минусы внедрения практики взаимодействия с налогоплательщика-ми через сервисы соцсетей следует рассматривать, в первую очередь, через призму добросовестности поведения самих налогоплательщиков. Для тех, кто исполняет возложенные обязательства, будет полезна адресность и оперативность распространяемой таким образом информации. Ну, а те, кто пробует играть с государством в «игры» - лишний повод задуматься о бесперспективности таких попыток.


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.