НДС к вычету можно принять в течение трех лет без «уточненки»

15.04.2013

Возможно, Минфин России готов изменить свое мнение относительно правомерности применения вычета по НДС в более позднем периоде, чем возникло на него право. В марте вышло сразу два письма — от 04.03.13 № 03-07-11/6418 и от 01.03.13 № 03-07-11/6112, которые свидетельствуют в пользу этого.

Так, в письме финансового ведомства от 04.03.13 № 03-07-11/6418 налогоплательщик поинтересовался, может ли он применить вычет по НДС не в период возникновения права на вычет, а в том налоговом периоде, в котором поставщик исправит ошибки в счете-фактуре. Чиновники отметили, что организация может воспользоваться правом на вычет сумм налога в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором у организации возникло право на вычет налога. При этом ответ Минфина не содержит стандартной оговорки о том, что в этом случае необходимо подать уточненную налоговую декларацию. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме от 01.03.13 № 03-07-11/6112.

Ранее Минфин России указывал, что если компания заявляет вычет по НДС в периоде, следующем за периодом, в котором возникло на него право, то необходимо представить уточненную налоговую декларацию (письма от 15.01.13 № 03-07-14/02 и от 31.10.12 № 03-07-05/55).

Вся статья в PDF