Нестандартные способы доказывания осмотрительности при выборе контрагента

15.09.2013

Степень должной осмотрительности нигде и никем не определена. Отдельные рекомендации по мерам должной осмотрительности содержат лишь письма Минфина. Конкретный перечень действий, которые должен совершить налогоплательщик для проверки добросовестности контрагента на настоящий момент отсутствует. Не закреплен законодательно и перечень документов, которые необходимо запросить у контрагента или у уполномоченных органов.

Понятие «должная осмотрительность» появилось в правоприменительной практике в связи с принятием Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – Постановление № 53). В п. 10 постановления было указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом

Законодательное закрепление понятие «должная осмотрительность» отсутствует. Тем не менее ежегодно суды рассматривают значительное количество споров налогоплательщиков с налоговыми органами, предметом которых являются отказ в налоговых вычетах по НДС и непризнание расходов по сделкам с недобросовестными контрагентами (контрагентами, во взаимоотношениях с которыми налогоплательщик не проявил должную осмотрительность и осторожность).

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.