Ни нашим, ни вашим: закон о банкротстве граждан нуждается в изменениях

17.06.2016

РАПСИ сообщает, что Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих направил в Совет Федерации РФ свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц. Организация предложила ввести упрощенную модель банкротства для граждан, не имеющих имущества и доходов. «Несмотря на ожидания, закон о банкротстве граждан, вступивший в силу 1 октября 2015 года, не стал спасением для миллионов людей, имеющих финансовые проблемы», — считают в профсоюзе.

Подробнее — на РАПСИ

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Невзоровой:

«Подобных предложений следовало ожидать. В настоящий момент законом предусмотрена оплата всей (!) процедуры банкротства физлица в размере 10 тыс. руб. Но в реальности таких цен на рынке просто нет. Ведь этот процесс требует от арбитражного управляющего много сил и времени, а наплыв желающих «обанкротиться» весьма велик. На обязательные публикации в печатном органе управляющие вынуждены тратить свои деньги, которые можно вернуть лишь за счет средств, вырученных от продажи имущества должника. В такой ситуации есть риск, что управляющий сработает даже не в «ноль», а в «минус». Кроме того, в процессе работы можно получить административный штраф, минимальный размер которого составляет 25 тыс. руб. Считаем, что стоит поддержать предложения профсоюза по отмене публикаций в печатном органе (сейчас это 10 тыс. руб.) и уменьшении размера госпошлины при подаче заявления о банкротстве гражданина (нынешний размер — 6 тыс. руб.). Также предлагается разделить процедуры банкротства граждан в зависимости от сложности. В частности, предлагается ввести механизм упрощенного порядка банкротства, предназначенного для социально незащищенных граждан без имущества. Эти предложения также стоит оценить позитивно».