Ни нашим, ни вашим: закон о банкротстве граждан нуждается в изменениях

17.06.2016

РАПСИ сообщает, что Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих направил в Совет Федерации РФ свои предложения по совершенствованию закона о банкротстве физических лиц. Организация предложила ввести упрощенную модель банкротства для граждан, не имеющих имущества и доходов. «Несмотря на ожидания, закон о банкротстве граждан, вступивший в силу 1 октября 2015 года, не стал спасением для миллионов людей, имеющих финансовые проблемы», - считают в профсоюзе.

Подробнее на РАПСИ

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Невзоровой:

«Подобных предложений следовало ожидать. В настоящий момент законом предусмотрена оплата всей (!) процедуры банкротства физлица в размере 10 тысяч рублей. Но в реальности таких цен на рынке просто нет. Ведь этот процесс требует от арбитражного управляющего много сил и времени, а наплыв желающих «обанкротиться» весьма велик. На обязательные публикации в печатном органе управляющие вынуждены тратить свои деньги, которые можно вернуть лишь за счет средств, вырученных от продажи имущества должника. В такой ситуации есть риск, что управляющий сработает даже не в «ноль», а в «минус». Кроме того, в процессе работы можно получить административный штраф, минимальный размер которого составляет 25 тысяч рублей. Считаем, что стоит поддержать предложения профсоюза по отмене публикаций в печатном органе (сейчас это 10 тысяч рублей) и уменьшении размера госпошлины при подаче заявления о банкротстве гражданина (нынешний размер - 6 тысяч рублей). Также предлагается разделить процедуры банкротства граждан, в зависимости от сложности. В частности, предлагается ввести механизм упрощенного порядка банкротства, предназначенного для социально незащищенных граждан без имущества. Эти предложения также стоит оценить позитивно».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.