Новые грани банкротства: кредиторы и должники смогут подать заявление о реструктуризации долгов

26.07.2017

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который введет в процедуру банкротства новый механизм. Должники и кредиторы смогут подать в арбитражный суд заявление не только о признании должника банкротом, но и о запуске процедуры реструктуризации долгов. Как это повлияет на возможность вернуть деньги, рассказывает юрист КСК ГРУПП Артем Шрамко:

«Если процедура стартовала, в течение четырех месяцев должник должен предложить план реструктуризации долгов. Также это могут сделать конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и другие лица, указанные в законе. Срок реализации плана – не более четырех лет. По решению собрания кредиторов он может быть продлен, но максимум еще на четыре года. Цель плана – возврат долгов кредиторам и восстановление платежеспособности должника. План может предусматривать различные варианты управления компанией-должником во время реструктуризации. В том числе – образование двух единоличных исполнительных органов должника, один из которых избирается учредителями должника, а другой – собранием кредиторов.

По действующему законодательству кредиторы также могут инициировать введение финансового оздоровления или внешнего управления. Однако на практике это происходит редко. Причина в том, что кредиторам неинтересно долгое ожидание ради того, чтобы должник вновь стал платежеспособным. Для них он, скорее,является совокупностью активов, за счет которых нужно быстро вернуть задолженность. Многие компании, которые находятся на пороге банкротства, не стремятся «вернуться к жизни». Часто выгоднее списать долги в рамках конкурсного производства, чем нести бремя исполнения обязательств еще долгое время.

Несмотря на все это, считаю, что законопроект поможет обеспечить разумный баланс интересов всех участников дел о банкротстве. Для кредиторов нововведения повысят шансы вернуть долги или хотя бы большую их часть. Для должника – это возможность сохранить бизнес и активы».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.