Новые грани банкротства: кредиторы и должники смогут подать заявление о реструктуризации долгов

26.07.2017

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который введет в процедуру банкротства новый механизм. Должники и кредиторы смогут подать в арбитражный суд заявление не только о признании должника банкротом, но и о запуске процедуры реструктуризации долгов. Как это повлияет на возможность вернуть деньги, рассказывает юрист КСК групп Артем Шрамко:

«Если процедура стартовала, в течение четырех месяцев должник должен предложить план реструктуризации долгов. Также это могут сделать конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и другие лица, указанные в законе. Срок реализации плана – не более четырех лет. По решению собрания кредиторов он может быть продлен, но максимум еще на четыре года. Цель плана – возврат долгов кредиторам и восстановление платежеспособности должника. План может предусматривать различные варианты управления компанией-должником во время реструктуризации. В том числе – образование двух единоличных исполнительных органов должника, один из которых избирается учредителями должника, а другой – собранием кредиторов.

По действующему законодательству кредиторы также могут инициировать введение финансового оздоровления или внешнего управления. Однако на практике это происходит редко. Причина в том, что кредиторам неинтересно долгое ожидание ради того, чтобы должник вновь стал платежеспособным. Для них он, скорее,является совокупностью активов, за счет которых нужно быстро вернуть задолженность. Многие компании, которые находятся на пороге банкротства, не стремятся «вернуться к жизни». Часто выгоднее списать долги в рамках конкурсного производства, чем нести бремя исполнения обязательств еще долгое время.

Несмотря на все это, считаю, что законопроект поможет обеспечить разумный баланс интересов всех участников дел о банкротстве. Для кредиторов нововведения повысят шансы вернуть долги или хотя бы большую их часть. Для должника – это возможность сохранить бизнес и активы».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.