Новые правила оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в Москве

24.01.2017

«Ведомости» пишут, что владельцы недвижимости и земли в столице столкнулись с проблемами при оспаривании оценки из-за формулировок законодательства и изменения Москвой кадастровой стоимости. Закон позволяет оспорить только действующую стоимость. Но Москва уже в середине минувшего декабря, а не, как обычно, в январе, утвердила новую стоимость, по которой будет платиться налог за прошлый год. Стоимость, по которой рассчитывался налог за 2015 год, не применяется, и граждане лишились права снизить налоговое бремя. Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Седова:

«Акты об утверждении новой кадастровой оценки вступили в силу через 10 дней после их официального опубликования и применяются к отношениям, возникающим с 1 января 2017 года. Поэтому, хотя определенная на основании этих актов кадастровая стоимость указывается по состоянию на 1 января 2016 года, Росреестр не должен отказывать в принятии заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных в декабре 2016 года. В конце декабря эксперты КСК групп подавали заявления, их рассматривала комиссия Росреестра, и нам удавалось добиться снижения кадастровой стоимости. В среднем по каждому объекту налоговое бремя было уменьшено с 6–10 млн руб. в год до 2–5 млн руб. в год.

С принятием актов московское правительство фактически воспользовалось правом на отмену моратория, позволявшего зафиксировать в переходный период 2017–2020 гг. кадастровую стоимость на уровне 1 января 2014 года (либо по состоянию на 1 января того года, в котором кадастровая стоимость впервые начала действовать для целей налогообложения). При этом граждане и организации имеют право оспорить измененную кадастровую стоимость как в досудебном, так и в судебном порядке. Чем раньше это будет сделано, тем выгоднее это для заинтересованного в снижении размера налогооблагаемой стоимости имущества и земельных участков лица.

Процесс оспаривания кадастровой стоимости излишне формализован. Нередко заинтересованные лица сталкиваются с отказами в принятии заявлений. Среди распространенных причин для отказа в принятии заявления комиссией Управления Росреестра по Москве является предоставление неполного пакета документов. Например, отчет о рыночной стоимости должен быть представлен не только в бумажном виде, но и в электронном формате с ЭЦП ответственного лица. При этом носитель, на котором вы предоставите документ в электронном формате, может быть не загружен специалистами Росреестра, и вам откажут. Узнать о том, как избежать подобных сложностей и успешно оспорить кадастровую стоимость, вы можете, посетив бизнес-завтрак КСК групп».