Новые требования ежеквартальной отчетности для застройщиков

09.02.2018

Застройщики, деятельность которых связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов, подлежат обязательному аудиту и обязаны ежеквартально составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная и годовая бухгалтерская отчетность, а также аудиторское заключение, должны быть размещены на официальном сайте застройщика в электронном виде.

Компаниям, которые получат разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, следует обратить внимание на следующую информацию:

• всего пять календарных дней отводится на раскрытие промежуточной отчетности после окончания соответствующего промежуточного отчетного периода;
  • 120 календарных дней – на раскрытие годовой отчетности и аудиторского заключения после окончания отчетного года.

Введение таких новшеств повышает требования к качеству ведения учета, срокам составления промежуточной отчетности и исключает возможность вести учет «задним числом».

Аудиторы КСК ГРУПП рекомендуют уже сейчас позаботиться о качестве своего учета, проработать порядок «быстрого» закрытия отчетного периода, заключить договоры на проведение обязательного аудита на 2018 год с разбивкой на этапы. Возможность исправить отчетность и разместить повторно законом не предусмотрена.