Новый год – новые правила

13.01.2017

Изменился порядок подтверждения иностранными компаниями права на получение доходов из РФ

«Закон.ру» сообщает, что с начала года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, изменившие порядок применения налоговых льгот к доходам иностранных компаний от источников в РФ. Появилось новое условие – иностранная компания теперь должна подтверждать фактическое право на доход. Раньше зарубежной компании нужно было подтверждать только свое местонахождение. Что поправки меняют для российских компаний, рассказывает юрист КСК групп Максим Цуренков:

«Изменения затронут российские компании, которые планируют перечислять денежные средства иностранным фирмам. Речь идет о дивидендах иностранным компаниям-учредителям, процентах по займам иностранным компаниям-кредиторам и оплате по договорам иностранным компаниям-контрагентам.

В Налоговом кодексе нет требований к составу и содержанию документов, которые подтверждают право фактического получателя дохода. Поэтому ответственность за форму, содержание и полноту документов возлагается на российскую компанию-плательщика.

Нормы Налогового кодекса подразумевают глубокое погружение в суть экономической деятельности иностранной компании – распределение управленческих функций и рисков. Однако обязанность российской компании самостоятельно проверять фактического получателя дохода не установлена, специальных полномочий у компаний для таких проверок нет.

Мы наблюдаем, что налоговые органы стремятся ограничить применение любых налоговых льгот наличием реальных, а не формальных, то есть документальных оснований. И суды их в этом активно поддерживают.

Из-за того, что четких требований нет, а практика еще не сложилась, рекомендуем при обсуждении и планировании сделок с иностранными компаниями тщательно анализировать риски и трудности, а также привлекать консультантов, которые имеют соответствующий опыт».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.