Новый год — новые правила

13.01.2017

Изменился порядок подтверждения иностранными компаниями права на получение доходов из РФ

«Закон.ру» сообщает, что с начала года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, изменившие порядок применения налоговых льгот к доходам иностранных компаний от источников в РФ. Появилось новое условие – иностранная компания теперь должна подтверждать фактическое право на доход. Раньше зарубежной компании нужно было подтверждать только свое местонахождение. Что поправки меняют для российских компаний, рассказывает юрист КСК групп Максим Цуренков:

«Изменения затронут российские компании, которые планируют перечислять денежные средства иностранным фирмам. Речь идет о дивидендах иностранным компаниям-учредителям, процентах по займам иностранным компаниям-кредиторам и оплате по договорам иностранным компаниям-контрагентам.

В Налоговом кодексе нет требований к составу и содержанию документов, которые подтверждают право фактического получателя дохода. Поэтому ответственность за форму, содержание и полноту документов возлагается на российскую компанию-плательщика.

Нормы Налогового кодекса подразумевают глубокое погружение в суть экономической деятельности иностранной компании – распределение управленческих функций и рисков. Однако обязанность российской компании самостоятельно проверять фактического получателя дохода не установлена, специальных полномочий у компаний для таких проверок нет.

Мы наблюдаем, что налоговые органы стремятся ограничить применение любых налоговых льгот наличием реальных, а не формальных, то есть документальных оснований. И суды их в этом активно поддерживают.

Из-за того, что четких требований нет, а практика еще не сложилась, рекомендуем при обсуждении и планировании сделок с иностранными компаниями тщательно анализировать риски и трудности, а также привлекать консультантов, которые имеют соответствующий опыт».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.