Об изменении срока давности по нарушениям валютного законодательства

13.04.2016

16 апреля 2016 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся определения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Срок давности по таким нарушениям составит два года (в предыдущем варианте — один год) и будет определяться с момента совершения нарушения. К нарушениям, подпадающим под эту норму, в КоАП РФ отнесены как проведение незаконных валютных операций, необеспечение репатриации иностранной валюты и валюты РФ, так и непредставление/несвоевременное представление документов учета и отчетности при открытии счетов в банках за пределами РФ, движении по таким счетам и ведении паспортов сделки в уполномоченном банке.

В связи с проходящей в настоящий момент ликвидацией Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и передачей ФНС

и ФТС функций органа валютного контроля (в том числе в части проведения проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ) можно ожидать усиления активности правопреемников Росфиннадзора при работе с юридическими и физическими лицами.

Увеличение срока давности по нарушениям валютного законодательства в такой ситуации — повод для участников ВЭД и физических лиц обратить более пристальное внимание на проведение и учет валютных операций, чтобы избежать претензий контролирующих органов и начисления штрафов.