Об изменении срока давности по нарушениям валютного законодательства

13.04.2016

16 апреля 2016 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся определения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Срок давности по таким нарушениям составит два года (в предыдущем варианте — один год) и будет определяться с момента совершения нарушения. К нарушениям, подпадающим под эту норму, в КоАП РФ отнесены как проведение незаконных валютных операций, необеспечение репатриации иностранной валюты и валюты РФ, так и непредставление/несвоевременное представление документов учета и отчетности при открытии счетов в банках за пределами РФ, движении по таким счетам и ведении паспортов сделки в уполномоченном банке.

В связи с проходящей в настоящий момент ликвидацией Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и передачей ФНС

и ФТС функций органа валютного контроля (в том числе в части проведения проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ) можно ожидать усиления активности правопреемников Росфиннадзора при работе с юридическими и физическими лицами.

Увеличение срока давности по нарушениям валютного законодательства в такой ситуации — повод для участников ВЭД и физических лиц обратить более пристальное внимание на проведение и учет валютных операций, чтобы избежать претензий контролирующих органов и начисления штрафов.


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Видео-отзыв Бориса Викторовича Рубчинского, советника генерального директора компании «Обнинскоргсин...
Новости компании
ВНИМАНИЕ — МОШЕННИКИ!

Уважаемые партнёры и клиенты КСК ГРУПП, в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с использованием бренда нашей компании.

КСК ГРУПП в СМИ
«Фармамед» против «Нижфарм»

Спор между создателем препарата «Аквалор» (компания «Фармамед») и выкупившей права на бренд компанией «Нижфарм» (российской структуры немецкого производителя лекарств Stada) длится с 2019 года и недавно принял новый поворот.