Объем отчетности бизнеса для госорганов будет «заморожен»

11.05.2017

«Известия» сообщают, что при Минэкономразвития может быть создана межведомственная рабочая группа по регулированию отчетности для бизнеса. С таким предложением глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обратился в Администрацию Президента РФ. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Татьяна Иваненко:

«Предложение связано с поручением Владимира Путина остановить рост объема отчетности, которую предприниматели подают в различные органы. Президент распорядился сделать это еще год назад. Чтобы проверить, как выполняется поручение, ТПП опросила российских предпринимателей. Выяснилось, что объем обязательной отчетности не только не был «заморожен», но и увеличился.

В межведомственную группу войдут чиновники и представители бизнеса. Орган будет согласовывать количество и виды отчетности, которую должны готовить фирмы и индивидуальные предприниматели.

Мы позитивно оцениваем инициативу ТПП. Какую отчетность готовить, в какие органы ее отправлять, не поменялись ли в очередной раз формы подготовки отчетности – все это отвлекает предпринимателей от вопросов, непосредственно связанных с развитием бизнеса. Кроме того, подготовка отчетности требует материальных и временных ресурсов. Предложение ТПП своевременно. Надеемся, рабочая группа будет создана и власти будут прислушиваться к ее мнению».