Обновление учетной политики

01.02.2017
Автор: Кениг Ирина, руководитель проектов по аудиту КСК групп

Введение

Компании, торгующей электрооборудованием, удалось охватить региональный рынок за три года. Стремительное развитие позволило в разы увеличить количество оптовых покупателей. Однако применяемая в компании учетная политика носила формальный характер, не учитывала последние изменения законодательства по бухгалтерскому учету, в том числе отсутствовал порядок создания резерва по сомнительным долгам. По состоянию на отчетную дату в учете компании числилась дебиторская задолженность, с признаками сомнительной, так как, не все покупатели оплатили приобретенное оборудование в срок, предусмотренный договором. Резерв по сомнительной задолженности в регистрах бухгалтерского учета компания не начислила, что привело к существенному искажению показателей бухгалтерской отчетности, и не позволило организации получить положительное аудиторское заключение.

О необходимости внесения изменений в учетную политику поговорим подробнее.

Какие правила должен соблюдать главный бухгалтер, разрабатывая учетную политику организации?

Учетная политика есть в каждой организации, это требование Закона «О бухгалтерском учете». Как правило, формирует учетную политику главный бухгалтер, она должна быть составлена по всем правилам Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Налоговый Кодекс также обязывает организацию сформировать учетную политику для целей налогообложения.

Грамотно разработанная учетная политика содержит наиболее приемлемые для организации способы ведения бухгалтерского и налогового учета, в дальнейшем служит помощником для бухгалтера.

Учетная политика организации позволяет своевременно и в полном объеме отразить в учете факты хозяйственной жизнедеятельности. Таким образом, в учетной политике целесообразно закрепить только те способы ведения бухгалтерского и налогового учета, которые непосредственно относятся к текущей деятельности общества, имеющимся активам и обязательствам.

Например, если у организации отсутствуют нематериальные активы, то нет смысла прописывать порядок их учета в учетной политике.

Важно! Учетную политику утверждает руководитель организации, путем издания соответствующего приказа, в противном случае она считается недействительной.

Отмечу, что в скором времени планируется обновить положения федерального стандарта по бухгалтерскому учету 1/2008. В ноябре 2016 года Минфина России на своем сайте уже опубликовал проект предполагаемых изменений. Так, если конкретный вопрос не урегулирован в федеральных стандартах бухгалтерского учета, предлагается применять способ ведения бухгалтерского учета исходя из правил МСФО.

К примеру, Российская компания реализует в Татарстан крупную партию токарных станков. Кроме того, стороны договорились о сервисном обслуживании оборудования. По условиям договора цена продажи оборудования включает сумму на его последующее обслуживание. Применение стандарта IAS №18 в случае, когда Российская компания может отдельно рассчитать стоимость обслуживания, позволит выручку от оказания услуг по последующему обслуживанию признавать равномерно в течение периода обслуживания оборудования. Подобный подход, в отличие от правил федеральных стандартов по бухгалтерскому учету, в соответствии с которыми указанная выручка признается единовременно, позволит сформировать более достоверный финансовый результат в бухгалтерской отчетности за счет равномерного отражения доходов в учете.

Почему так важно своевременно обновлять отдельные положения учетной политики?

После того, как учетная политика разработана главным бухгалтером и утверждена руководителем организации, ее положения применяются последовательно год за годом. Однако постоянно меняющееся законодательство Российской Федерации по бухгалтерскому и налоговому учету приводит к необходимости регулярно актуализировать применяемые организацией способы ведения учета, закрепленные в первоначальном варианте учетной политики. Поэтому, важно быть в курсе последних изменений законодательства и нормативных актов по бухгалтерскому и налоговому учету.

Так, малые организации, проанализировав ряд последних поправок, внесенных в ПБУ 5/01, 6/01, 17/02 и 14/2007 могут скорректировать учетную политику на 2017 год.

Например, теперь малые предприятия имеют возможность начислять амортизацию по основным средствам один раз в год, а не каждый месяц (ПБУ 6/01), а стоимость нематериальных активов и расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки разрешено списывать единовременно (ПБУ 14/2007, ПБУ 17/02).

По планам Минфина, уже в 2017 году появятся пять новых федеральных стандартов по бухгалтерскому учету: «Запасы», «Основные средства», «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», «Бухгалтерская отчетность», «Нематериальные активы».

Вступление в действие указанных нормативных актов уже в скором времени потребует от организации пересмотра положений применяемой учетной политики.

Дополнительно акцентирую внимание на том, что изменение учетной политики организации производится в случаях:

  1. Разработки или выбора организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

Например, организация, торгующая канцелярскими товарами, с 2017 года меняет способ списания себестоимости реализованных товаров и вместо средней скользящей оценки планирует применять метод списания товаров по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов. В таком случае, в декабре 2016 года главному бухгалтеру надлежит подготовить соответствующие изменения к учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Или, например, организация, предоставляющая в аренду автомобили, захочет воспользоваться амортизационной премией, предусмотренной ст. 258 НК РФ. В таком случае следует в учетной политике для целей налогообложения прописать, что к приобретенным транспортным средствам применяется амортизационная премия, установив ее размер в процентах от первоначальной стоимости (от 10% до 30%). Отмечу, что согласно мнению, выраженному в Письме УФНС России по г. Москве от 13.08.2012г. №16-15/074032@, применение амортизационной премии только в отношении транспортных средств допустимо, при условии, если данный порядок применения амортизационной премии закреплен в учетной политике.

Также, если организация с 2017 года решит воспользоваться правом, предоставленным Налоговым Кодексом и примет решение о формировании резервов в налоговом учете: резерва по сомнительным долгам, резерва предстоящих расходов на оплату отпусков или резерва на гарантийный ремонт, оно должно найти отражение в учетной политике для целей налогообложения на 2017 год.

  1. Реорганизации, изменении вида деятельности организации и т.п.

В 2016 году реорганизовалась крупная сетевая компания, продающая спортивную одежду, в результате к ней присоединилась организация, предоставляющая в аренду собственные нежилые помещения, в которых размещались спортивные магазины реорганизованной компании. Появление в учете реорганизованной компании недвижимого амортизируемого имущества, привело к возникновению новых расходов на его содержание и эксплуатацию, кроме того возникла обязанность по уплате налога на имущество и торгового сбора и т.д. Учетная политика реорганизованной организации потребует обновления, как минимум, подлежит пересмотру порядок организации документооборота, порядок учета расходов от обычных видов деятельности и т.д.

По общему правилу, внесенные изменения в учетную политику применяются организацией с нового отчетного года (налогового периода), но есть и исключения, когда корректировки требуется вносить в течение года, в том числе при изменении законодательства о налогах и сборах.

Российское предприятие, поставляющее запасные части к грузовым автомобилям в Казахстан, чтобы воспользоваться изменениями Налогового Кодекса внесло тридцатого июня 2016 года изменения в учетную политику для целей налогообложения. Учетная политика предприятия скорректирована в середине года в связи с тем, что с первого июля 2016 года у экспортеров несырьевых товаров появилась возможность получить вычет НДС в ускоренном порядке, не дожидаясь момента, когда собран комплект документов, подтверждающих нулевую ставку. Данная норма относится к вычетам «входного» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, принятым к учету с первого июля 2016 года (Федеральный закон от 30.05.2016г. №150-ФЗ).

Внесение изменений в налоговую учетную политику позволит применять те методы учета, которые помогут оптимизировать порядок формирования налоговой базы.

Компания - оптовик, с некачественной системой внутреннего контроля, не может на должном уровне регулировать дебиторскую задолженность. У нее постоянно возникают проблемы с дебиторами и формируется задолженность, подлежащая списанию по истечение срока исковой давности. Чтобы избежать ситуации с возникновением налогового убытка из-за долгов нереальных к взысканию, компании целесообразно формировать резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета, соответствующее решение следует в учетной политике для целей налогового учета.

Или, еще пример: организация оказывает консультационные услуги, значительную долю расходов составляют расходы на выплату заработной платы и аренду помещений. Организация может такие виды расходов для целей налогового учета отражать в качестве косвенных и списывать в состав расходов на конец периода. Второй вариант, учитывать такие расходы в составе прямых и формировать незавершенную стоимость услуг (по примеру незавершенного производства, когда консультационные услуги имеют длящийся характер и на конец периода не оказаны клиенту). Порядок признания расходов для данной консультационной компании как раз надлежит закрепить в учетной политике.

Наличие не шаблонной учетной, скопированной из правовой базы, а «живой» регулярно обновляющейся учетной политики , несомненный плюс для организации желающей достичь успеха в бизнесе.

Не забудьте! Изменения учетной политики утверждает руководитель организации.

Как изменение учетной политики повлияет на отчетность?

Итак, изменив учетную политику организации, главный бухгалтер при составлении годовой бухгалтерской отчетности в текстовых пояснениях к ней, обязан указать, по какой причине это произошло, и привести содержание измененных положений учетной политики в отчетном году.

Дополнительно указывается следующая информация:

  • как отражены последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности (ретроспективно или перспективно);
  • на какую сумму скорректированы показатели статей бухгалтерской отчетности;

В текстовых пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах указываются последствия изменений учетной политики.

Например, при изменении способа начисления амортизационных отчислений по основным средствам в текстовых пояснениях указывается информация о ранее применяемом методе (линейный) и сумме амортизации в размере 200 руб., начисленной за период действия компании с применением данного метода в размере 200 руб. Приводится новый метод учета (не линейный), и сумма амортизации, рассчитанная за весь период деятельности компании по новому методу, в размере 180 руб., разница составила 20 рублей.

Действующая редакция ПБУ 1/2008 обязывает раскрыть изменения учетной политики на год, следующий за отчетным при составлении бухгалтерской отчетности организации. Подготовленный проект изменений в ПБУ 1/2008 предполагает отмену данного пункта.

Таким образом, главный бухгалтер при составлении бухгалтерской отчетности за 2016 год в текстовых пояснениях по-прежнему приводит информацию об изменениях учетной политики на 2017 год, а если изменения не вносились, написать, что в отчетном году изменения в учетную политику не вносились.

Не забывайте обновлять учетную политику! Как минимум пересматривайте ее положения один раз в год, это позволит сделать выбор в пользу оптимальных методов учета и добиться благоприятных последствий для бизнеса в виде достоверной бухгалтерской отчетности и минимизации налоговых рисков.

Источник: Финансовый директор.


Возврат к списку

Последние новости

09.12.2019

КСК групп поздравляет ИКС Холдинг с годовщиной основания

6 декабря в выставочном центре «Крокус экспо» российская многопрофильная ИТ-структура «ИКС Холдинг» отпраздновала годовщину своего основания.

06.12.2019

Компания КСК вошла в топ-50 юридических фирм ведущего профессионального рейтинга страны "Право-300"

5 декабря 2019 года подведены итоги ведущего юридического рейтинга Право 300.