Обработка персональных данных: новая обязанность и ответственность

05.07.2018
25 июня закончилось публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза законопроекта Минкомсвязи, который касается принципов обработки персональных данных в государственных информационных системах.

Новость комментирует Алексей Работягов, руководитель практики ИТ-безопасности КСК групп: «Изменения в рамках законопроекта коснутся ч.5 ст.6 ФЗ-152 «О персональных данных». Теперь операторы персональных данных обязаны контролировать действия лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора. Порядок контроля определяется оператором самостоятельно. Невыполнение надлежащего контроля влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для юридических лиц размер штрафа составит до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей».

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.