Обработка персональных данных: новая обязанность и ответственность

05.07.2018
25 июня закончилось публичное обсуждение и антикоррупционная экспертиза законопроекта Минкомсвязи, который касается принципов обработки персональных данных в государственных информационных системах.

Новость комментирует Алексей Работягов, руководитель практики ИТ-безопасности КСК групп: «Изменения в рамках законопроекта коснутся ч.5 ст.6 ФЗ-152 «О персональных данных». Теперь операторы персональных данных обязаны контролировать действия лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора. Порядок контроля определяется оператором самостоятельно. Невыполнение надлежащего контроля влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для юридических лиц размер штрафа составит до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей».