Обзор важных изменений законодательства за декабрь 2022

16.01.2023

До 1 июля 2023 г. продляется действие положений, предусматривающих возможность отказаться от раскрытия консолидированной финансовой отчетности

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2022 №2249 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2022 г. №395», продляется действие положений, предусматривающих возможность отказаться от раскрытия консолидированной финансовой отчетности до 1 июля 2023 года.

Комментарий КСК ГРУПП:

Право организаций, обязанных раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность, отказаться от ее раскрытия, предусмотрено в случае, если это приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера (постановление Правительства РФ от 18 марта 2022 г. №395) со стороны иностранных государств, и (или) государственных объединений, и (или) союзов, и (или) государственных (межгосударственных) учреждений иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов в отношении этой организации и (или) иных лиц.

Принятие организацией решения не раскрывать консолидированную финансовую отчетность не изменяет:

• обязанность организаций, определенных законодательством Российской Федерации, составлять консолидированную финансовую отчетность в 2023 г.;
  • обязанность организаций провести аудит годовой консолидированной финансовой отчетности за 2022 г.;
  • обязанность организаций, раскрывающих свою консолидированную финансовую отчетность в силу требований федеральных законов в СМИ, внести сведения об отчетности и результатах обязательного аудита ее в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Состав, сроки и порядок внесения таких сведений в федеральный реестр, а также условия, при которых сведения, содержащиеся в нем, не подлежат размещению в Интернете, установлены Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предлагается продлить возможность проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования на 2023 год

7 декабря 2022 г. состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. В рамках заседания Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям был рекомендован к принятию во втором чтении законопроект (№ 222860-8), в том числе касающийся сферы корпоративных отношений.

Комментарий КСК ГРУПП:

Законопроектом предполагается пролонгирование в 2023 году полномочий Правительства РФ антисанкционного характера, касающихся, в частности, введения моратория на проведение проверок, принятия решения о неразмещении финансовой отчетности организаций в открытом доступе, разрешения на внесение изменений в условия государственных и муниципальных контрактов.

Также предлагается сохранить до конца 2023 года полномочия совета директоров акционерных обществ, в случае уменьшения его количественного состава, а также увеличить до трех лет срок полномочий членов советов директоров публичных обществ и предоставить в 2023 году возможность проведения общих собраний акционеров в заочной форме.

Поправки, рекомендованные Комитетом к принятию, включают в себя продление действия мер по защите имущественных прав российских юридических и физических лиц, например, упрощенный выпуск облигаций российскими юридическими лицами для замещения обязательств по еврооблигациям.

Даны разъяснения по вопросу об установлении налоговых льгот по налогу на имущество организаций

8 декабря 2022 года ФНС России выпустили Письмо №БС-4-21/16658@, в котором рассмотрели вопрос об установлении налоговых ставок и налоговых льгот по налогу на имущество организаций, начиная с 1 января 2023 года.

Комментарий КСК ГРУПП:

ФНС России в Письме от 08.12.2022 №БС-4-21/16658@ «Об установлении дифференцированных (пониженных) налоговых ставок и налоговых льгот по налогу на имущество организаций» сообщает, в частности, что в узком значении налоговая льгота является элементом налогообложения, который не относится к обязательным элементам налогообложения, перечисленным в п. 1 ст. 17 НК РФ. В отличие от налоговой льготы налоговая ставка (в том числе дифференцированная или пониженная) является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять или отказаться от ее применения.

Учитывая различную правовую природу налоговых ставок и налоговых льгот, Налоговым кодексом разграничено регулирование (в том числе установление и применение) указанных элементов налогообложения, в том числе по налогу на имущество организаций.

Согласно пункту 2 статьи 380 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ) субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные (пониженные) налоговые ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от вида объекта недвижимого имущества и (или) его кадастровой стоимости.

Установление дифференцированных (пониженных) налоговых ставок по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков, а также установление налоговых льгот в виде дифференцированных (пониженных) налоговых ставок Налоговым кодексом не предусмотрено.

К третьему чтению подготовлен законопроект об упрощении документального подтверждения ставки НДС в размере 0 процентов

19 декабря 2022 года опубликован Федеральный Закон № 549-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в части совершенствования порядка подтверждения права на применение нулевой ставки НДС экспортерами.

Комментарий КСК ГРУПП:

Законом в ряде случаев предусматривается отказ от представления подтверждающих документов на бумажном носителе. Вместо этого в налоговые органы экспортерам необходимо будет представлять реестры в электронной форме, включающие, в частности, сведения декларации, по которой товары были вывезены за пределы таможенной территории ЕАЭС, а также из контракта, с учетом установленных особенностей.

Кроме того, законом уточняется момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров.

В связи с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2023 года, даны разъяснения по вопросам бухгалтерского учета страховых резервов (обязательств)

7 декабря 2022 года Банк России опубликовал Информационное письмо №ИН-012-17/136 «О применении нормативных актов Банка России в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, вступающих в силу с 01.01.2023».

Комментарий КСК ГРУПП:

Разъяснения касаются, в частности, применения счетов бухгалтерского учета для учета страховых резервов (обязательств), использования типовых бухгалтерских записей, приведенных в Положении Банка России от 04.09.2015 №491-П, бухгалтерских записей, доведенных настоящим письмом, а также формирования показателей в отчете о финансовых результатах страховой организации.

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий требование об обязательном аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности инвестиционных советников

Правительство Российской Федерации внесло для рассмотрения текст законопроекта №254528-8 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Комментарий КСК ГРУПП:

Законопроект разработан по результатам анализа практики применения Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В соответствии с действующими положениями которых, бухгалтерская (финансовая) отчетность профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе инвестиционных советников, подлежит обязательному аудиту.

Законопроект должен освободить инвестиционных советников, осуществляющих деятельность по инвестиционному консультированию, равно как и совмещающих эту деятельность с любой иной деятельностью, не подлежащей лицензированию, от обязательного аудита, начиная с отчетности за 2022 год.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что требование обязательного аудита сохраняется для тех инвестиционных советников, которые наряду с деятельностью по инвестиционному консультированию осуществляют деятельность, связанную с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и деятельностью кредитных организаций.

Обновлен перечень юрисдикций, осуществляющих с ФНС обмен финансовой информацией в автоматическом режиме

Приказом ФНС России от 28.10.2022 №ЕД-7-17/986@ утвержден Перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Комментарий КСК ГРУПП:

В перечень включены Казахстан, Мальдивы и Оман, а также исключены Швейцария и Острова Кайман. Приказ ФНС России от 27.05.2022 №ЕД-7-17/450@ признан утратившим силу.

С 1 января 2023 г. действует новый перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения

Приказом ФНС России от 28.10.2022 №ЕД-7-17/987@ утвержден перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Комментарий КСК ГРУПП:

В числе изменений, в частности:

• включены: Канада, Острова Кайман;
  • исключены: Андорра, Барбадос, Бахрейн, Гибралтар, Коста-Рика, Специальный административный регион Китая Макао, Фарерские острова.

Приказ ФНС России от 11.10.2019 №ММВ-7-17/511@ признан утратившим силу.

Российским компаниям хотят разрешить осуществлять расчеты с нерезидентами по внешнеторговым договорам в наличной форме

28 декабря 2022 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2022 г. №2433 «Об утверждении Правил осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами».

Комментарий КСК ГРУПП:

Постановление разрешает резидентам получать от нерезидентов наличную иностранную валюту и (или) наличную валюту РФ по внешнеторговым договорам за товары, работы, услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, а также в рамках договоров займа.

Полученную валюту резидент вправе:

• без зачисления на банковские счета использовать для осуществления расчетов с нерезидентом по внешнеторговым договорам, предусматривающим ввоз товаров на территорию РФ, выполнение работ или оказание услуг;
  • зачислить на свои счета, открытые в расположенных за пределами территории РФ банках;
  • ввезти на территорию РФ.

В срок не позднее 30 рабочих дней со дня ввоза валюты на территорию РФ ее необходимо продать уполномоченному банку по курсу Банка России, зачислить на свой счет в соответствующей валюте в уполномоченном банке или внести в свою кассу.

Кроме того, в срок не позднее 45 рабочих дней после дня осуществления расчетов с нерезидентом в наличной иностранной валюте и (или) валюте РФ резидент обязан представить в уполномоченный банк документы по перечню, закрепленному проектом постановления.

Утвержден федеральный бюджет на 2023 - 2025 годы

Федеральным законом от 05.12.2022 №466-ФЗ утвержден федеральный бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Комментарий КСК ГРУПП:

Основные характеристики бюджета на 2023 год определены исходя из прогнозируемого уровня инфляции, не превышающего 5,5 процента. Бюджет сформирован с дефицитом в сумме 2 925,3 млрд рублей.

Основным источником покрытия дефицита станут внутренние госзаимствования.

Среди основных приоритетов бюджета, в частности, безусловное выполнение всех социальных обязательств.

В части социального обеспечения населения законом предусматривается следующее:

• в 2023 году величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения установлена в размере 14 375 рублей, для трудоспособного населения - 15 669 рублей, пенсионеров - 12 363 рубля, детей - 13 944 рубля;
  • размер индексации сумм, выплачиваемых на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта, составит 1,055;
  • размер индексации пособий, предусмотренных Федеральными законами, устанавливающими пособия детям военнослужащих и лиц, проходящих службу в некоторых правоохранительных органах, - 1,055;
  • размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих установлен в сумме 349 614,0 рублей.

Предлагается определить единые подходы к использованию кодов ОКВЭД для определения хозяйствующими субъектами видов экономической деятельности

2 декабря 2022 года Минэкономразвития России подготовлены проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (не внесен в ГД ФС РФ).

Комментарий КСК ГРУПП:

Проектом закона ЕГРЮЛ и ЕГРИП предлагается определить в качестве источников данных о кодах ОКВЭД хозяйствующих субъектов.

Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, дополняются данными о процентной доле осуществляемых видов экономической деятельности, определяемой в порядке, установленном Правительством РФ.

Исключается необходимость ежегодного подтверждения кодов ОКВЭД, при этом предусматривается обязанность представлять в регистрирующий орган сведения в случае изменения основного вида экономической деятельности, а также в случае если процентная доля по одному из кодов ОКВЭД хозяйствующего субъекта изменилась более чем на 20 процентов.