Обзор важных изменений законодательства за июнь 2021

01.07.2021
Совет Федерации одобрил ряд поправок в НК РФ

(Проект Федерального закона N 1170972-7)

Комментарий КСК ГРУПП:

Приведем наиболее значимые из них, представляющие интерес для организаций:

  1. Со следующего года регионы больше не будут устанавливать сроки уплаты налога на имущество. В НК РФ установят единый срок:
    • для налога – не позднее 1 марта следующего года;
    • для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  2. С 2022 г. не нужно будет представлять отчетность по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определена как кадастровая стоимость. Для этих объектов вводят такой же порядок, который уже действует по транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитает сумму, перечислит ее в бюджет и при необходимости представит пояснения и документы в налоговую, а инспекция направит сообщение о начисленном налоге.
  3. Если недвижимое имущество уничтожено, то начисление налога по нему должно быть прекращено с 1-го числа месяца гибели объекта при условии подачи в налоговую инспекцию соответствующего заявления. Его форму утвердит ФНС. Норма заработает с 2022 г.
  4. С 2022 года от НДС планируют освободить услуги общепита, которые оказывают через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т. д., а также при выездном обслуживании. Для применения освобождения организация должна соответствовать определенным условиям в отношении размера дохода, доли выручки от оказания услуг общепита и среднемесячной оплаты труда.
  5. Организации, которые соответствуют условиям для освобождения от НДС по услугам общепита, с 2022 г. смогут использовать пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП, если среднесписочная численность работников не превышает 1500 человек. Это связано с тем, что предельное значение среднесписочной численности для отнесения к субъектам МСП для них повышено до 1500 человек. Если их среднесписочная численность не превышает 250 человек, то они будут применять пониженные тарифы на общих основаниях – вне зависимости от того, имеют или не имеют они право на освобождение от НДС.
  6. Со следующего года уточнен порядок начисления амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился. В этой ситуации организация должна применять норму амортизации, которую определили по первоначально установленному сроку полезного использования. Таким образом, законодательное закрепление получило то, о чем и ранее говорил Минфин (см., например, Письма Минфина России от 22.03.2019 N 03-03-06/1/19397, от 30.08.2019 N 03-03-06/1/66957).
  7. До конца 2024 г. продлят 50-процентное ограничение на учет убытков прошлых лет при переносе их на будущее. По действующей редакции ограничение применялось до конца 2021 г.
  8. Организациям культуры разрешат заплатить налог на прибыль за 2020 и 2021 г.г. 28 марта 2022 г. Перечислять авансовые платежи за эти периоды не нужно. Порядок касается организаций культуры, у которых соответствующий код в ЕГРЮЛ был на 31 декабря 2020 г.
  9. Регионам предоставлено право снизить ставку по налогу на прибыль для налогоплательщиков, которые предоставляют по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности. Применять пониженную ставку можно будет только в отношении прибыли от предоставления прав. Для этого потребуется вести раздельный учет.
  10. В перечень расходов, которые можно учесть на УСН, добавлены два новых пункта:
    • затраты на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и на содержание помещений и инвентаря здравпунктов на территории организации;
    • затраты на покупку медизделий для диагностики и лечения коронавируса по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на их сооружение, изготовление, доставку и т. д.
    Нормы распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 г. Это актуально, потому что сейчас упрощенцам не разрешают учитывать в расходах затраты на тестирование работников на коронавирус, которые у «прибыльщиков» учитываются как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (см. Письма Минфина России от 23.11.2020 N 03-11-06/2/101770, от 22.04.2021 N 03-03-06/1/30494, от 09.10.2020 N 03-03-06/1/88521).
  11. Со следующего года будет закреплено, что транспортный налог не нужно платить с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство принудительно изъяли. Для этого налогоплательщик должен подать заявление об изъятии в любую инспекцию.
    Поправки вступят в силу 1 января 2022 г., но по факту этим подходом ФНС руководствовалась и ранее – на основании судебной практики (см. Письмо от 15.04.2021 N БС-4-21/5156@).
Разъяснены вопросы обязательной вакцинации работников в Москве

(Информация Мосгорздрава от 24.06.2021)

Комментарий КСК ГРУПП:

Напомним, что работодатели, ведущие деятельность в определенных отраслях, обязаны обеспечить проведение вакцинации от коронавируса среди персонала в два этапа: первым компонентом или однокомпонентной вакциной – до 15 июля, вторым компонентом – до 15 августа. С 1 по 15 июля о выполнении требований нужно отчитаться в личном кабинете на mos.ru (Постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1, от 23.06.2021 N 2, Указ Мэра Москвы от 16.06.2021 N 32-УМ).

Не менее 60% работников должны быть привиты, в частности:

  • в торговле;
  • в доставке товаров и продуктов питания, в том числе курьерской;
  • в парикмахерских, косметических, массажных и СПА-салонах, салонах красоты, банях, фитнес-клубах;
  • в прачечных и химчистках;
  • в общественном питании;
  • в транспорте общего пользования и такси;
  • в ЖКХ;
  • в образовании, здравоохранении, соцзащите и соцобслуживании;
  • в досуговых организациях.

Оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом и Роспотребнадзор по г. Москве ответили на вопросы работодателей по вопросам обязательной вакцинации:

  1. При определении 60% привитых учитывается общая численность работников, включая удаленщиков. 40% непривитых – это работники с медотводами, переболевшие коронавирусом и другие лица на усмотрение организации. Однако нужно понимать, что в целях исполнения Постановления главного санитарного врача переболевшие работники к привитым не приравниваются независимо от количества антител. Наличие антител противопоказанием к прививке не является.
    Если в компании есть региональные подразделения, рассчитывать процент нужно только в отношении работающих в Москве.
  2. Организация обязана не допускать к работе тех, кто отказался от вакцинации без медицинских противопоказаний. Зарплата за период отстранения не начисляется. Отказ работника от прививки фиксируется в акте.
    Но работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленку.
    Напомним, что с 28 июня и так нужно перевести не менее 30% работников и исполнителей по ГПД на дистанционный режим труда. На работе одновременно не должно находиться более 70% работников, не считая тех, кто полностью привился от новой инфекции. А на удаленку, в том числе, нужно отправить работников старше 65 лет и тех, кто имеет определенные заболевания. Требование не распространяется на тех, кто имеет прививку, а также на тех, чье присутствие критически важно (Указ Мэра Москвы от 25.06.2021 N 38-УМ).
  3. Вакцинированные работники должны продолжать использовать маски и перчатки.
  4. Контроль проведут в форме сплошных проверок в отношении всех работодателей. Представленные сведения сопоставят с данными в системе Минздрава.
  5. В случае несоблюдения требований об обязательной вакцинации или непредставления отчетности по ней работодателя ожидает приостановление деятельности на срок до 90 суток.
ФНС утвердила контрольные соотношения для обновленной декларации по НДС

(Приказ ФНС России от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@)

Комментарий КСК ГРУПП:

Напомним, что:

  • сдавать декларацию по измененной форме нужно с отчётности за 3 квартал. Причина изменений – повсеместное введение прослеживаемости товаров;
  • несоответствие декларации по НДС контрольным соотношениям с 1 июля является причиной, по которой она считается неподанной.

Именно такие соотношения утвердила сейчас ФНС.

В основном проверят соответствие общих сумм (налога и вычетов), и среди прочего:

  • налог к уплате в разд. 1 должен быть равен сумме к уплате из разд. 3, 4, 5 и 6 (контрольное соотношение N 2);
  • сумма вычетов построчно в разд. 8 должна быть равна итоговому показателю этого раздела (контрольное соотношение N 5);
  • сумма по ставке 10% налога по счетам-фактурам в разд. 9 должна быть равна общему показателю по книге продаж (контрольное соотношение N 8).
ФНС разъяснила: с 1 июля в используемую форму УПД нужно добавить новую строку

(Письмо ФНС России от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368)

Комментарий КСК ГРУПП:

Разъяснения сводятся к следующему: если вы используете рекомендованную форму УПД со статусом “1”, в нее нужно добавить строку 5а «Документ об отгрузке N п/п ___________ N __________ от ______________» из новой формы счета-фактуры, которую применяют с 1 июля.

Однако полагаем, если вы используете свою форму УПД, то ее тоже придется изменить, для того чтобы привести в соответствие с действующей с 1 июля формой счета-фактуры.

Все то же самое, на наш взгляд, касается УКД.

Обновленные в целях реализации национальной системы прослеживаемости форматы УПД и УКД направлены ФНС России Письмом от 28.05.2021 N ЕА-4-15/7407.

Изменен перечень оборудования и медизделий, при ввозе которых положена льгота по НДС

(Постановления Правительства РФ от 27.05.2021 N 796, от 01.06.2021 N 851)

Комментарий КСК ГРУПП:

Изменения внесены:

  1. в перечень оборудования, ввоз которого не облагают НДС, в частности:
    • исключат: стальные емкости для хранения жидких, едких сред, используемых в химической и фармацевтической промышленности; паровые котлы для судового оборудования; насосы для производства гражданских воздушных судов; стерилизаторы медицинские, хирургические и лабораторные; оборудование для нанесения воска на кузов автомобиля; оборудование для переработки чая или кофе.
    • добавят: оборудование технологической линии по производству бензола и его производных.
    Изменения вступят в силу со 2 июля 2021 г.;
  2. в перечень льготных медицинских товаров, ввоз которых облагают по ставке 10%. Например, в перечень по ТН ВЭД добавят коды для:
    • металлических контейнеров опасных отходов;
    • одноразовых пеленок.

А в перечне по ОКПД 2 для некоторых позиций уточнили, что льгота будет применяться только в отношении медицинских изделий, в регистрационных удостоверениях которых указан соответствующий код. Это связано с тем, что некоторые коды исчезли из ОКПД 2, и теперь придется ориентироваться на регистрационное удостоверение.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2021 г.

Требования к онлайн-кассам при продаже маркированных товаров: разъяснения ФНС России

(Письма ФНС России от 03.06.2021 N АБ-4-20/7756@, от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@, от 12.02.2021 N АБ-4-20/1757@, от 27.05.2021 N АБ-4-20/7308@, от 04.06.2021 N АБ-4-20/7806@)

Комментарий КСК ГРУПП:

С 6 августа 2021 г. налоговая служба будет регистрировать и перерегистрировать кассы (из-за замены накопителя) только с новой версией накопителей, которые позволяют работать с системой маркировки. В их названии есть буква "М".

С накопителями нового образца работают не все кассы, поэтому может потребоваться замена оборудования. Проверить это можно по реестру ККТ, а также у производителя или дистрибьютора.

Обратите внимание: новые накопители придется приобрести даже тем, кто не торгует маркированными товарами.

Накопителем старого образца, который установили до 6 августа, можно пользоваться, пока не истечет срок его действия.

Формат фискальных документов заложен в программное обеспечение кассы. Он определяет, какие документы касса может сформировать и какие будут реквизиты. Разрешены версии 1.05, 1.1 и 1.2.

С 6 августа при регистрации кассы или замене накопителя продавцы маркированной продукции смогут применять только формат 1.2, за исключением случая, когда в реестре ККТ на эту дату не будет ни одной подходящей модели.

Если фискальный накопитель старого образца зарегистрировали до 6 августа, на нем можно продолжать работать без обновлений, пока не истечет срок его действия.

Если до 6 августа зарегистрировали накопитель нового образца с форматом 1.05 или 1.1, перейти на формат 1.2 придется, но точного срока пока нет. ФНС отмечает, что сделать это нужно будет после того, как в реестр ККТ внесут данные о том, что касса может работать с форматом 1.2.

Модели кассовых аппаратов, которые не поддерживают новый формат и для которых нет обновления, можно продолжать применять после 6 августа, если срок действия ключа фискального признака не истек.

Продавцы, не торгующие маркированными товарами, могут остаться на форматах 1.05 и 1.1.

В случае создания чека коррекции по маркированным товарам одновременно нужно передать его реквизиты в систему маркировки. В чеке следует указать код маркировки (если возможно), всю известную информацию о товаре и другие обязательные реквизиты. При этом передавать данные о маркировке возможно только на ККТ с версией фискального накопителя 1.2.

Поскольку с 6 августа без нового фискального накопителя налоговая не станет регистрировать кассу или перерегистрировать ее при замене накопителя, то работа без регистрации может повлечь штраф за неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для руководителя и ИП - от 25 до 50% суммы сделки, но не менее 10 000 руб.;
  • для организации - от 75 до 100% суммы сделки, но не менее 30 000 руб.

За применение устаревшего формата также могут взыскать штраф (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для руководителя и ИП - от 1 500 до 3 000 руб.;
  • для организации - от 5 000 до 10 000 руб.

Ответственности за применение старого формата можно избежать, если пользователь допустил нарушение не по своей вине (например, в реестре ККТ не было подходящих моделей или изготовитель ККТ не поставил оборудование в срок). Доказательствами могут быть договор с изготовителем на поставку ККТ или с сервисной организацией о ее вводе в эксплуатацию. При этом в них указана дата поставки или ввода позже даты, когда инспекция выявила нарушение; срок поставки не превышает разумный срок с момента включения в реестр, а срок ввода в эксплуатацию - разумный срок с момента получения кассы.

Все вышесказанное касается также платежных агентов, принимающих расчеты за маркированные товары.

Внесены изменения в порядок проверки ККТ

(Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

Комментарий КСК ГРУПП:

Плановые проверки ККТ проводить не будут. А внеплановые проверки будут проходить без предупреждения.

ККТ смогут проверить в том числе по месту их установки или месту нахождения налогоплательщика, даже если это жилье.

Изменения заработают с марта 2022 г.

Введен в действие новый ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете"

(Приказ Минфина России от 16.04.2021 N 62н, Информационное сообщение Минфина России от 10.06.2021 N ИС-учет-33)

Комментарий КСК ГРУПП:

ФСБУ 27/2021 обязателен для применения с 1 января 2022 г., но по решению организации может применяться и раньше.

Среди основных нововведений следующие:

  1. документы разделены на две категории:
    • собственно, первичные учетные документы – документы, принимаемые к учету, которые содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
    • оправдательные документы – документы, содержащие информацию о факте хозяйственной жизни, на основании которого могут составляться первичные учетные документы. Оправдательными документами являются документы, оформляющие гражданско-правовые отношения экономического субъекта с контрагентами, трудовые отношения с работниками, используемые для управления экономическим субъектом. Например, договор, кассовый чек, квитанция об оплате, судебный акт, счет. В отличие от первичного учетного документа оправдательный документ не предназначен для оформления факта хозяйственной жизни и не содержит все обязательные реквизиты;
  2. определен термин "дата составления первичного учетного документа" – это дата подписания документа лицом, совершившим сделку, операцию и ответственным за ее оформление, либо лицом, ответственным за оформление совершившегося события;
  3. установлена возможность оформления одним первичным документом нескольких фактов хозяйственной жизни, например:
    • несколько связанных между собой фактов, ряд сделок с разными контрагентами;
    • длящиеся факты хозяйственной жизни (начисление процентов, амортизация активов, изменение стоимости активов и обязательств, и т. п.);
    • повторяющиеся факты хозяйственной жизни (поставка товара, продукции партиями в разные даты по одному долгосрочному договору, и т.п.);
  4. определены допустимые виды электронной подписи документов бухгалтерского учета, составляемых в виде электронного документа – в соответствии с требованиями законодательства, если таковые установлены; самостоятельно или по согласованию с другими участниками документооборота;
  5. требования к исправлению документов актуализированы применительно к современным технологиям.
Утверждены новые формы трудовых книжек, правила их ведения и хранения

(Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н)

Комментарий КСК ГРУПП:

В новой форме трудовой книжки и вкладыша в нее больше страниц для сведений о работе (14 разворотов, а не 10, как сейчас). Содержание документа останется прежним.

Для учета бланков, а также заполненных трудовых книжек, работодателю придется разработать свои формы книг (журналов). Утвержденные формы утратят силу. Однако начатые книги по утвержденным формам можно продолжать вести до их окончания.

Сведения о работе по совместительству можно будет вносить как в хронологическом порядке, так и блоками - одновременно о приеме и об увольнении, в том числе в тех случаях, когда работа по совместительству имела место до трудоустройства к работодателю, работа у которого для работника является основной.

В записи об увольнении в связи с переводом сотрудника на другую постоянную работу нужно будет указывать наименование юрлица или ИП, к которому он переведен.

Установлен срок выдачи трудовой книжки работнику при отказе от ее ведения - не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

Изменения вступят в силу 01.09.2021.

ФНС рекомендует реестры документов для получения льгот по НДС и налогу на имущество

(Письмо ФНС России от 11.06.2021 N ЕА-4-15/8244@)

Комментарий КСК ГРУПП:

С 1 июля 2021 г. реестр можно подать, если налоговая инспекция прислала требование о представлении пояснений при проведении камеральной проверки (п. 6 ст. 88 НК РФ).

По НДС в реестре нужно указывать, например: код и вид операции, общую стоимость товаров (работ, услуг), наименование контрагента, его ИНН и КПП, а также сведения о подтверждающих документах. По налогу на имущество следует привести в том числе код льготы, информацию о недвижимости и реквизиты документов.

Помимо реестров, ФНС разработала:

  • порядки их заполнения;
  • форматы представления;
  • порядок подачи.

Рекомендуемые формы будут применяться вплоть до регистрации Минюстом Приказа ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@ "Об утверждении форм, порядков заполнения, форматов и порядка представления реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы, в электронной форме".


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как заставить чиновников отремонтировать дорогу

Житель города Светлогорска Калининградской области обратился в суд, чтобы заставить чиновников отремонтировать плохую дорогу на его улице.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть деньги из лопнувшего банка

Клиенты лопнувших банков смогут получать страховое возмещение денег онлайн.

КСК ГРУПП в СМИ
Денежные переводы будут блокировать

Росфинмониторинг планирует разрешить МВД и ФСБ временно блокировать переводы граждан по подозрению в правонарушениях.