Оценка кредитоспособности заемщика юридического лица: как банк будет проверять вашу компанию

06.04.2017
Автор: Тюрин Андрей, руководитель практики «Привлечение банковского финансирования» КСК групп

Банковские учреждения Российской Федерации проводят тщательную оценку кредитоспособности заемщика юридического лица перед сотрудничеством. Если ваша компания планирует привлекать банковское финансирование, то будьте уверены, что вас будут проверять обязательно, достаточно долго и дотошно. Зная, как проверяют заемщика, можно заранее рассчитать свои силы и возможности.

Критерии оценки привлекательности заемщика в банке

Обобщенные критерии оценки привлекательности заемщика в банке можно разделить на этапы. Рассмотрим каждый из них подробнее

Проверка экономической безопасности в рамках оценки кредитоспособности организации

Проверку проводит служба экономической безопасности банка. Стандартной практикой являются запросы информации:

• по судебным разбирательствам,
  • арбитражным делам,
  • наличие ранее возбуждаемых уголовных дел у руководящего состава компании,
  • кредитная история руководства компании,
  • история компании,
  • другие мероприятия для оценки кредитоспособности организации.

Например, у организации есть кредиты, она их не платит или систематически допускает просрочки, то шансы получить новый равны нулю.

Деловая репутация – важный критерий оценки кредитоспособности предприятия

Деловая репутация на рынке также учитывается, и ряд банков для оценки привлекательности заемщика запрашивает рекомендательные письма контрагентов или текущих обслуживающих бизнес клиента банков. Например, торговая компания занимается поставкой оборудования по обслуживанию аэропортов. Перед покупателями свои обязательства выполняет, а от расчетов с поставщиками уклоняется, растягивает сроки оплаты. Регистрация по юридическому адресу являющемуся массовым или массовый генеральный директор, также не добавит баллов.

Участие в судебных разбирательствах

Когда банк рассматривает заявку на банковские гарантии для обеспечения обязательств по государственным контрактам особое внимание обращают на иски от государственных заказчиков. Наличие судебных разбирательств может говорить о некачественных работах/услугах и нести потенциальный риск предъявлением требований банку-гаранту об уплате неустойки. Например, компания выиграла тендер на поставку питьевой воды в мэрию Москвы. Качество воды было ужасное. Мэрия отказалась платить и подала иск о некачественном предоставлении услуги. Компания попала в черный список и не могла два года участвовать в гос. торгах.

Читайте статью полностью на сайте журнала "Финансовый директор"