Один день из жизни валютного резидента

31.05.2016

«Ведомости» сообщают, что Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Основной вариант — приравнять валютное резидентство к налоговому, то есть валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, например, считать резидентами всех людей с российским паспортом. Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, приехавший в страну хотя бы на день.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош:

«Считаем, что неправильно уравнивать эти два понятия, так как институт валютного резидентства решает свои задачи, а налогового — свои. Кроме того, нормы валютного законодательства призваны обеспечивать информацией налоговые органы для осуществления налогового контроля. Если эти понятия уравнять между собой, то непонятно, как определять валютное резидентство. Налоговое резидентство определяется, как правило, раз в год при подаче декларации за предыдущий год. Но открыть счет или совершать операции по нему можно несколько раз в течение года. Из-за расчета количества дней придется постоянно корректировать резидентство, и такой подход представляется неверным».


Возврат к списку

Последние новости

04.07.2019

Новый формат бизнеса КСК групп как ответ на вызов времени

Рынок меняется очень быстро. КСК групп всегда стремится отслеживать новые тренды и быстро трансформироваться. На данный момент происходит очередной виток изменений, и мы чувствуем, что бизнесу требуется новый формат консалтинга.

02.07.2019

1F Mobile в обзоре CNews.ru «Мобильность в бизнесе 2019»

Крупнейшее издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ «CNews» представило обзор «Мобильность в бизнесе 2019», в котором отмечено приложение 1F Mobile, принадлежащее партнеру КСК групп, компании «Первая Форма».

19.06.2019

«Первая Форма» включена в реестр российского ПО

Приказом Минкомсвязи России от 18.06.2019 № 335 партнер КСК групп, компания «Первая Форма» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин.