Один день из жизни валютного резидента

31.05.2016

«Ведомости» сообщают, что Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Основной вариант — приравнять валютное резидентство к налоговому, то есть валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, например, считать резидентами всех людей с российским паспортом. Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, приехавший в страну хотя бы на день.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Екатерины Лакатош:

«Считаем, что неправильно уравнивать эти два понятия, так как институт валютного резидентства решает свои задачи, а налогового — свои. Кроме того, нормы валютного законодательства призваны обеспечивать информацией налоговые органы для осуществления налогового контроля. Если эти понятия уравнять между собой, то непонятно, как определять валютное резидентство. Налоговое резидентство определяется, как правило, раз в год при подаче декларации за предыдущий год. Но открыть счет или совершать операции по нему можно несколько раз в течение года. Из-за расчета количества дней придется постоянно корректировать резидентство, и такой подход представляется неверным».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.