Один день из жизни валютного резидента

31.05.2016

«Ведомости» сообщают, что Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Основной вариант — приравнять валютное резидентство к налоговому, то есть валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, например, считать резидентами всех людей с российским паспортом. Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, приехавший в страну хотя бы на день.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош:

«Считаем, что неправильно уравнивать эти два понятия, так как институт валютного резидентства решает свои задачи, а налогового — свои. Кроме того, нормы валютного законодательства призваны обеспечивать информацией налоговые органы для осуществления налогового контроля. Если эти понятия уравнять между собой, то непонятно, как определять валютное резидентство. Налоговое резидентство определяется, как правило, раз в год при подаче декларации за предыдущий год. Но открыть счет или совершать операции по нему можно несколько раз в течение года. Из-за расчета количества дней придется постоянно корректировать резидентство, и такой подход представляется неверным».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.