Однажды оппонент обвинил меня в сговоре с судьей...

15.01.2012

Налоговые консультанты составляют значительную долю читателей и внештатных авторов нашего журнала. Но кто эти люди, чем конкретно они занимаются на своих рабочих местах, как им удается удовлетворять потребности клиентов в налоговом планировании? Получить ответы на эти вопросы мы попытались, побеседовав с Дмитрием Малышевым, руководителем департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК ГРУПП».

Дмитрий, вы возглавляете одно из направлений деятельности компании «КСК ГРУПП» – налоговый консалтинг. Что входит в это понятие? Общие рекомендации по налоговой безопасности, инструкции, как правильно платить налоги, комплексная оптимизация налогообложения, включая и рискованные методы?

Прежде всего, мы стремимся обеспечить безопасное и безмятежное развитие бизнеса наших клиентов. При этом в рамках правового поля мы помогаем им выстраивать эффективные юридические структуры бизнеса, позволяющие снижать налоговую нагрузку. Но мы никогда не будем подвергать наших клиентов рискам, предлагая какие-то сомнительные схемы, даже если они сулят большую выгоду. Поэтому налоговый консалтинг, по моему мнению, должен ставить перед собой задачу по созданию комплексной системы правовой и налоговой безопасности. Эта система поможет не только своевременно вы явить потенциальные налоговые риски, но и предупредить их возникновение в будущем.

К примеру, сегодня остро стоит вопрос о борьбе с фирмами-однодневками. Заключая договор с контрагентами, компания рискует заплатить в бюджет до 60 процентов от суммы сделки, если в ходе проверки инспекция докажет их недобросовестность. Учитывая, что только 25 процентов от всех зарегистрированных организаций в России не обладают признаками однодневок, риски высоки. А отвечать придется контрагентам этих недобросовестных компаний. Построение грамотной системы безопасности избавит клиента от таких проблем.

Вся статья в PDF