Офшоры ужесточили требования к бизнесу

23.01.2019

Бермуды, Кайманы, Британские Виргинские, Багамские и Сейшельские острова, а также острова Гернси, Джерси, Мэн и Маврикий запустили реформу и ужесточили требования к своим резидентам. С 1 января 2019 года зарегистрированные на них компании должны иметь там персонал, офис и оборудование, которые, в свою очередь, должны соответствовать деятельности организации. Неисполнение требований нового законодательства грозит штрафом в размере не менее 5000 долларов, а в определенных случаях привлечением к уголовной ответственности и исключением компании из реестра юридических лиц.

Новость комментирует Джавид Эйюбов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп: «Логикой данной реформы является повышение доверия к юрисдикциям и «обеление» бизнеса. Она должна привести к изменению принципов ведения бизнеса во всем мире. Стоит учитывать, что требования реформы распространяются не только на новые компании, но и уже действующие в данных юрисдикциях. В этой связи во избежание налоговых и уголовных санкций собственникам бизнеса необходимо либо открывать офис и нанимать персонал либо уходить из офшорных юрисдикций. Вслед за озвученными государствами аналогичные нововведения могут принять и иные офшорные юрисдикции, что повлечет за собой полное изменение существующих ныне инструментов налогового планирования. В этом случае перед собственниками бизнеса встанет серьезный вопрос о поиске иных вариантов налоговой оптимизации».