Особенности налога на роскошь: налог на транспортные средства и недвижимость

05.05.2017

Как сообщает РБК, система начисления налогов продолжает ужесточаться. Введены изменения правил выплаты налогов для владельцев дорогих авто и недвижимости. Граждане, которые приобретают автомобили ценой более 3 млн руб., теперь обязаны выплачивать повышенный транспортный налог. Новость комментирует руководитель проектов КСК групп Татьяна Манохина:

«В России налог на роскошь был впервые введен в 2015 году. Вследствие того, что налог распространяется как на физические, так и на юридические лица, обязанность по его уплате у организаций уже возникла в 2016 году авансом. Физические лица обязаны заплатить налог до конца 2017 года. Особое внимание на новую систему налогообложения стоит обратить владельцам таких транспортных средств, как:

• автомобили стоимостью от 3 млн руб.;
  • катера и яхты;
  • самолеты и вертолеты.

Налог на роскошь начисляется и на подержанные автомобили, поэтому владельцам транспортных средств рекомендуется ежегодно проверять, есть ли их автомобиль в списке Минпромторга, который обновляется дважды в год. Этот список постоянно растет: два года назад он состоял из 189 автомобилей, сейчас их уже 909.

Важно отметить, что средняя установленная цена на автомобиль в реальности может отличаться от оплаченной. Например, вы купили BMW за 2,9 млн руб., а в списке автомобилей его стоимость составляет 3,1 млн руб. В этом случае транспортный налог вы оплатите с повышающим коэффициентом.

Также, рассчитывая налог на автомобили в 2017 году, необходимо помнить, что налоговый платеж не отдельный, а выступает в качестве ставки, умножаемой на транспортный сбор. В вопросе недвижимости роскошью считаются объекты, цена которых превышает сумму в 300 млн руб., и налог на роскошь исчисляется в размере 2% от кадастровой стоимости этой недвижимости».