Особенности внешнего управления иностранными активами

15.04.2022

Минэкономразвития готовит законопроект, предусматривающий введение внешнего управления иностранными предприятиями, которые свернули бизнес в России. Одновременно схожий по содержанию документ внесла в Госдуму партия «Единая Россия». Однако эксперты видят в депутатском законопроекте много недостатков.

«В законопроекте не содержится требований, которые должны предъявляться к лицам, осуществляющим полномочия временной администрации, требования к их профильной подготовке, наличию лицензий и допусков», - отметил в комментариях «Интерфаксу» юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов. Поскольку квалификация назначенных управленцев непонятна, перспективы такого предприятия тоже неясны. В то же время проект ограничивает ответственность новых менеджеров. «Внешняя администрация несет ответственность за убытки, причиненные в ходе осуществления ею своих полномочий, только в случае умышленного нарушения законодательства РФ или вследствие грубой неосторожности», - говорится в проекте. Также в случае банкротства к такой компании не применяются стандартные правила о субсидиарной ответственности ее руководителей и бенефициаров по долгам.

«Такое исключение является грубым нарушением прав кредиторов, так как они не смогут привлечь внешнюю администрацию к ответственности за неправомерные действия в ходе управления предприятием», - считает Шарапов. – «Это может произойти, если внешняя администрация, например, погасит требования кредитора, связанного с государством, а затем примет решение о ликвидации и банкротстве такого предприятия».

Эксперт полагает, что в этом случае кредиторы оказываются в полностью бесправном положении. «По законопроекту при ликвидации или банкротстве организации не проводятся собрания кредиторов. А они - один из инструментов, позволяющих кредиторам контролировать соблюдения их прав в рамках процедуры о несостоятельности», - напоминает Шарапов.

Взято из источника: Интерфакс


Возврат к списку

Последние новости

Помощь бизнесу
Увольнение с максимальной выгодой для работника

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Комментарии экспертов
Обзор важных изменений за апрель 2024

Обзор важных изменений за апрель 2024 с комментариями экспертов КСК ГРУПП

Новости компании
Cостоялся бизнес-завтрак КСК ГРУПП «Внутренние источники эффективности бизнеса в условиях дефицита п...

17 апреля состоялся бизнес-завтрак КСК ГРУПП «Внутренние источники эффективности бизнеса в условиях дефицита персонала: оргструктура, мотивация, оценка и ротация».