Остатки сладки: неоплаченная доля в ООО

15.10.2012

Зачастую возникает ситуация, когда несколько лиц учреждают общество с ограниченной ответственностью, однако не все участники оплачивают уставный капитал на момент государст- венной регистрации. Так как же распределить неоплаченную долю в уставном капитале ООО?

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение установленного срока. Он определяется в договоре об учреждении ООО (если учредителей несколько) или в решении об учреждении предприятия (если учредитель один) и не может превышать один год с момента регистрации общества. Другими словами, в законе содержится требование об оплате не менее половины уставного капитала в целом, а не половины доли каждого из учредителей.

На практике встречается ситуация, когда некоторые участники не оплачивают долю в уставном капитале на момент регистрации. Это возможно в силу того, что согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 8.02.1998 г. № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон № 14‑ФЗ) на момент регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.

Комментарии экспертов
Закреплен порядок администрирования физических лиц - крупнейших налогоплательщиков...

Налоговое администрирование физических лиц возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 10".

КСК ГРУПП в СМИ
Банкротов станет больше

Издание «Профиль» приводит статистику: число банкротящихся компаний в России снижалось последние четыре года.