Остатки сладки: неоплаченная доля в ООО

15.10.2012

Зачастую возникает ситуация, когда несколько лиц учреждают общество с ограниченной ответственностью, однако не все участники оплачивают уставный капитал на момент государст- венной регистрации. Так как же распределить неоплаченную долю в уставном капитале ООО?

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение установленного срока. Он определяется в договоре об учреждении ООО (если учредителей несколько) или в решении об учреждении предприятия (если учредитель один) и не может превышать один год с момента регистрации общества. Другими словами, в законе содержится требование об оплате не менее половины уставного капитала в целом, а не половины доли каждого из учредителей.

На практике встречается ситуация, когда некоторые участники не оплачивают долю в уставном капитале на момент регистрации. Это возможно в силу того, что согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 8.02.1998 г. № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон № 14‑ФЗ) на момент регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как срок давности преступления влияет на решение суда

Журналисты Право.ru решили разобрать спорный случай из налоговой практики.

КСК ГРУПП в СМИ
Конфликт на съемочной площадке

Договор с автором кино должен составлять эксперт с опытом работы в этой сфере, а не просто юрист. К такому выводу пришли эксперты после решения Верховного суда по спору между режиссером и кинокомпанией.

КСК ГРУПП в СМИ
Реновация Москвы в самом разгаре

Власти Москвы с начала 2021 года объявили тендеры на строительство жилья по программе реновации на 3,2 трлн руб.