От налоговой не спрятаться, не скрыться

30.05.2016

«Российская газета» пишет, что до 1 июня россияне должны сообщить о наличии у них зарубежных счетов в Федеральную налоговую службу. Кроме того, теперь они обязаны ежегодно до 1 июня отчитываться перед налоговой об операциях по зарубежным счетам и вкладам. Изменения направлены на снижение количества случаев неуплаты налогов и повышение прозрачности и контроля за валютными операциями. Также это увеличит собираемость налогов в российский бюджет, так как заплатить налог со своих зарубежных доходов в РФ должен любой россиянин, владеющий счетами за границей. Исключение составляет доход, полученный в стране, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подробнее — на сайте «Российской газеты»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Алексея Тимакова:

«За неисполнение обязанности по уведомлению ФНС о наличии зарубежного счета и за уклонение от уплаты налога россиян ждут штрафы и пени. В связи с этим необходимо напомнить, что в начале мая 2016 года на форуме Организации экономического сотрудничества и развития в Пекине ФНС подписала Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией по вопросам налогового администрирования. Теперь, начиная с 2018 года, данные о российских налогоплательщиках и их доходах ФНС начнет получать от иностранных банков, депозитариев, брокеров, фондов и страховых компаний из более чем 80 государств. Таким образом, скрыть эту информацию станет практически невозможно».