От налоговой не спрятаться, не скрыться

30.05.2016

«Российская газета» пишет, что до 1 июня россияне должны сообщить о наличии у них зарубежных счетов в Федеральную налоговую службу. Кроме того, теперь они обязаны ежегодно до 1 июня отчитываться перед налоговой об операциях по зарубежным счетам и вкладам. Изменения направлены на снижение количества случаев неуплаты налогов и повышение прозрачности и контроля за валютными операциями. Также это увеличит собираемость налогов в российский бюджет, так как заплатить налог со своих зарубежных доходов в РФ должен любой россиянин, владеющий счетами за границей. Исключение составляет доход, полученный в стране, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подробнее – на сайте «Российской газеты»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова:

«За неисполнение обязанности по уведомлению ФНС о наличии зарубежного счета и за уклонение от уплаты налога россиян ждут штрафы и пени. В связи с этим необходимо напомнить, что в начале мая 2016 года на форуме Организации экономического сотрудничества и развития в Пекине ФНС подписала Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией по вопросам налогового администрирования. Теперь, начиная с 2018 года, данные о российских налогоплательщиках и их доходах ФНС начнет получать от иностранных банков, депозитариев, брокеров, фондов и страховых компаний из более чем 80 государств. Таким образом, скрыть эту информацию станет практически невозможно».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.