Отличие уступки права требования от перевода долга

15.06.2013

На практике перемена лица в обязательстве происходит путем уступки права требования либо переводом долга, в зависимости от того, чьи права или обязанности передаются. Уступка права требования, по своей сути, является продажей долга первоначальным кредитором новому. Исходя из положений пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса, по общему правилу, согласие должника на уступку долга не требуется. Достаточно уведомить должника о смене кредитора.

В отличие от уступки права требования перевод долга направлен на замену должника в обязательстве и в соответствии с пунктом 1 статьи 391 Гражданского кодекса может быть произведен только с согласия кредитора. При этом перемена должника не представляет собой какуюлибо форму продажи долга, несмотря на то, что зачастую у нового должника возникает право требования к первоначальному на сумму переведенного долга.

При банкротстве должника заключение договора перевода долга возможно только с согласия арбитражного управляющего. В ряде случаев не допускается перевод долга, если такая сделка приведет к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов. Однако при тех же обстоятельствах уступка права требования допустима, т. к. должник не является стороной сделки и права других кредиторов, следовательно, не нарушены.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Штраф за задержку

Согласно Федеральному закону, чиновники государственных органов или местного самоуправления должны реагировать на обращения граждан в течение 30 дней.

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.