Отличие уступки права требования от перевода долга

15.06.2013

На практике перемена лица в обязательстве происходит путем уступки права требования либо переводом долга, в зависимости от того, чьи права или обязанности передаются. Уступка права требования, по своей сути, является продажей долга первоначальным кредитором новому. Исходя из положений пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса, по общему правилу, согласие должника на уступку долга не требуется. Достаточно уведомить должника о смене кредитора.

В отличие от уступки права требования перевод долга направлен на замену должника в обязательстве и в соответствии с пунктом 1 статьи 391 Гражданского кодекса может быть произведен только с согласия кредитора. При этом перемена должника не представляет собой какуюлибо форму продажи долга, несмотря на то, что зачастую у нового должника возникает право требования к первоначальному на сумму переведенного долга.

При банкротстве должника заключение договора перевода долга возможно только с согласия арбитражного управляющего. В ряде случаев не допускается перевод долга, если такая сделка приведет к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов. Однако при тех же обстоятельствах уступка права требования допустима, т. к. должник не является стороной сделки и права других кредиторов, следовательно, не нарушены.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.