Ответственность без границ: как изменится закон «О банкротстве»

25.04.2017

28 июня вступят в силу поправки к закону «О банкротстве». Теперь срок подачи заявления о привлечении контролирующего лица к ответственности по долгам компании составит три года. Речь идет о топ-менеджерах и собственниках бизнеса. Заявление о привлечении таких предпринимателей к ответственности можно будет подать и за рамками процедуры банкротства. Кредитор сможет напрямую предъявлять иск контролирующему должника лицу в суд.

Какое значение поправки имеют для бизнеса? «При сохранении фактически действующего подхода презумпции виновности контролирующего лица нововведения могут привести к неограниченной ответственности топ-менеджеров по долгам компаний», – считает руководитель налоговой практики КСК групп Инна Бацылева. Об этом и других аспектах ответственности топ-менеджеров по налоговым долгам бизнеса эксперт рассказала на конференции РБК «Правовые риски в управлении компанией». Мероприятие прошло 21 апреля в «Шератон Палас Отель». Итоги конференции – в нашем видеоотчете.