Первый пошел: Кипр официально объявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией

23.06.2016

С 2018 года Федеральная налоговая служба сможет в автоматическом режиме получать информацию о российских клиентах кипрских банков. Кипр официально опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться информацией, — их 82, в том числе Россия. Таким образом, Республика Кипр стала первой страной, официально объявившей о намерении обмениваться налоговой информацией с нашей страной. Данные о российских резидентах ФНС России получит от кипрских коллег в сентябре 2018 года. Это будет информация по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«Под действие системы обмена налоговой информацией также попадут компании, зарегистрированные на Виргинских Островах и в Панаме и работающие через кипрские банки. Главным образом, в зону риска попадут российские бенефициары, чьи доходы составляют дивиденды, проценты и другие виды пассивных доходов. При обмене налоговики получат только базовую информацию по счетам российских компаний (по депозитному или кастодиальному счету с ценными бумагами компании). Но ее достаточно, чтобы установить, что компания регулярно получала инвестиционный доход из России, и проверить, предоставили ли резиденты сведения о своих контролируемых иностранных компаниях. Таким образом, с 2018 года скрыть нелегальные доходы от налоговых органов будет крайне сложно. Будем ждать, как бизнес отреагирует на новые правила игры».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.