Первый пошел: Кипр официально объявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией

23.06.2016

С 2018 года Федеральная налоговая служба сможет в автоматическом режиме получать информацию о российских клиентах кипрских банков. Кипр официально опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться информацией, - их 82, в том числе Россия. Таким образом, Республика Кипр стала первой страной, официально объявившей о намерении обмениваться налоговой информацией с нашей страной. Данные о российских резидентах ФНС России получит от кипрских коллег в сентябре 2018 года. Это будет информация по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций.

Подробнее на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«Под действие системы обмена налоговой информацией также попадут компании, зарегистрированные на Виргинских Островах и в Панаме и работающие через кипрские банки. Главным образом, в зону риска попадут российские бенефициары, чьи доходы составляют дивиденды, проценты и другие виды пассивных доходов. При обмене налоговики получат только базовую информацию по счетам российских компаний (по депозитному или кастодиальному счету с ценными бумагами компании). Но ее достаточно, чтобы установить, что компания регулярно получала инвестиционный доход из России и проверить, предоставили ли резиденты сведения о своих контролируемых иностранных компаниях. Таким образом, с 2018 года скрыть нелегальные доходы от налоговых органов будет крайне сложно. Будем ждать, как бизнес отреагирует на новые правила игры».