Первый пошел: Кипр официально объявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией

23.06.2016

С 2018 года Федеральная налоговая служба сможет в автоматическом режиме получать информацию о российских клиентах кипрских банков. Кипр официально опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться информацией, - их 82, в том числе Россия. Таким образом, Республика Кипр стала первой страной, официально объявившей о намерении обмениваться налоговой информацией с нашей страной. Данные о российских резидентах ФНС России получит от кипрских коллег в сентябре 2018 года. Это будет информация по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций.

Подробнее на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«Под действие системы обмена налоговой информацией также попадут компании, зарегистрированные на Виргинских Островах и в Панаме и работающие через кипрские банки. Главным образом, в зону риска попадут российские бенефициары, чьи доходы составляют дивиденды, проценты и другие виды пассивных доходов. При обмене налоговики получат только базовую информацию по счетам российских компаний (по депозитному или кастодиальному счету с ценными бумагами компании). Но ее достаточно, чтобы установить, что компания регулярно получала инвестиционный доход из России и проверить, предоставили ли резиденты сведения о своих контролируемых иностранных компаниях. Таким образом, с 2018 года скрыть нелегальные доходы от налоговых органов будет крайне сложно. Будем ждать, как бизнес отреагирует на новые правила игры».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.