«Письма счастья»: как владельцам зарубежных счетов реагировать на послания из налоговой?

25.10.2016

В октябре россияне – владельцы зарубежных счетов, не отчитавшиеся о них до 1 июня, начали получать письма от ФНС с требованием явиться в налоговую инспекцию. В письмах указано, что в случае неявки гражданина могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Штраф – до 1000 рублей.

Как гражданам реагировать на такие письма?

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова: «Отмечу, что подобные «повестки» получили не только физические лица, имеющие счета в иностранных банках и не уведомившие об этом налоговый орган в установленном порядке, но и налогоплательщики, которые добросовестно исполнили эту обязанность. Скорее всего, это обусловлено невысоким уровнем обработки и систематизации информации в территориальных инспекциях.

По нашему мнению, не стоит пренебрегать визитом в инспекцию даже тем гражданам, кто представил соответствующее уведомление. В противном случае велика вероятность не только получить административный штраф и в последующем оспаривать его правомерность, но и попасть под излишнее внимание со стороны ФНС».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.