«Письма счастья»: как владельцам зарубежных счетов реагировать на послания из налоговой?

25.10.2016

В октябре россияне – владельцы зарубежных счетов, не отчитавшиеся о них до 1 июня, начали получать письма от ФНС с требованием явиться в налоговую инспекцию. В письмах указано, что в случае неявки гражданина могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Штраф – до 1000 рублей.

Как гражданам реагировать на такие письма?

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова: «Отмечу, что подобные «повестки» получили не только физические лица, имеющие счета в иностранных банках и не уведомившие об этом налоговый орган в установленном порядке, но и налогоплательщики, которые добросовестно исполнили эту обязанность. Скорее всего, это обусловлено невысоким уровнем обработки и систематизации информации в территориальных инспекциях.

По нашему мнению, не стоит пренебрегать визитом в инспекцию даже тем гражданам, кто представил соответствующее уведомление. В противном случае велика вероятность не только получить административный штраф и в последующем оспаривать его правомерность, но и попасть под излишнее внимание со стороны ФНС».


Возврат к списку

Последние новости

Бизнесмен Олег Тиньков объявил, что покидает совет директоров Тинькофф-банка и передает свои акции в семейный траст.

Неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлена Президентом РФ нерабочей, при этом организации обязаны сохранить заработную плату сотрудников в неизменном виде.

Подборка новостей для аудиторов и юристов за март 2020.