«Письма счастья»: как владельцам зарубежных счетов реагировать на послания из налоговой?

25.10.2016

В октябре россияне – владельцы зарубежных счетов, не отчитавшиеся о них до 1 июня, начали получать письма от ФНС с требованием явиться в налоговую инспекцию. В письмах указано, что в случае неявки гражданина могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Штраф – до 1000 рублей.

Как гражданам реагировать на такие письма?

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова: «Отмечу, что подобные «повестки» получили не только физические лица, имеющие счета в иностранных банках и не уведомившие об этом налоговый орган в установленном порядке, но и налогоплательщики, которые добросовестно исполнили эту обязанность. Скорее всего, это обусловлено невысоким уровнем обработки и систематизации информации в территориальных инспекциях.

По нашему мнению, не стоит пренебрегать визитом в инспекцию даже тем гражданам, кто представил соответствующее уведомление. В противном случае велика вероятность не только получить административный штраф и в последующем оспаривать его правомерность, но и попасть под излишнее внимание со стороны ФНС».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.