«Письма счастья»: как владельцам зарубежных счетов реагировать на послания из налоговой?

25.10.2016

В октябре россияне – владельцы зарубежных счетов, не отчитавшиеся о них до 1 июня, начали получать письма от ФНС с требованием явиться в налоговую инспекцию. В письмах указано, что в случае неявки гражданина могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Штраф – до 1000 рублей.

Как гражданам реагировать на такие письма?

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова: «Отмечу, что подобные «повестки» получили не только физические лица, имеющие счета в иностранных банках и не уведомившие об этом налоговый орган в установленном порядке, но и налогоплательщики, которые добросовестно исполнили эту обязанность. Скорее всего, это обусловлено невысоким уровнем обработки и систематизации информации в территориальных инспекциях.

По нашему мнению, не стоит пренебрегать визитом в инспекцию даже тем гражданам, кто представил соответствующее уведомление. В противном случае велика вероятность не только получить административный штраф и в последующем оспаривать его правомерность, но и попасть под излишнее внимание со стороны ФНС».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.