Пленум ВС РФ оставил прежним порядок расчета срока давности по налоговым преступлениям

29.11.2019

Верховный суд в новом постановлении разъяснил, как применять положения уголовного законодательства о налоговых преступлениях.

Помимо новых разъяснений постановление содержит прежние правовые позиции. Например, срок давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления суды должны считать с даты, когда налог или взнос нужно было уплатить по НК РФ. Так делают и сейчас.

Документ: Информация ВС РФ

Евгения Солдатова

Вышли новые разъяснения Пленума Верховного суда о применении уголовного законодательства в отношении налоговых преступлений:

Постановление Пленума ВС РФ от 26.11.2019 г. № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности по налоговым преступлениям».

Расчет срока давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления остался неизменным: с даты неуплаты налога, сбора, страхового взноса в установленный законодательством срок.

Из нового: разъяснения распространены на страховые взносы, если акты имеют обратную силу, то размер недоимки может быть снижен (если снижены ставки, отменены), скорректированы субъекты преступления (руководитель или иное лицо по доверенности, подписывающие документы в налоговые органы, исключен главный бухгалтер) и др.

Евгения Солдатова

Руководитель проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО»


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.