Пленум ВС РФ оставил прежним порядок расчета срока давности по налоговым преступлениям

29.11.2019

Верховный суд в новом постановлении разъяснил, как применять положения уголовного законодательства о налоговых преступлениях.

Помимо новых разъяснений постановление содержит прежние правовые позиции. Например, срок давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления суды должны считать с даты, когда налог или взнос нужно было уплатить по НК РФ. Так делают и сейчас.

Документ: Информация ВС РФ

Евгения Солдатова

Вышли новые разъяснения Пленума Верховного суда о применении уголовного законодательства в отношении налоговых преступлений:

Постановление Пленума ВС РФ от 26.11.2019 г. № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности по налоговым преступлениям».

Расчет срока давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления остался неизменным: с даты неуплаты налога, сбора, страхового взноса в установленный законодательством срок.

Из нового: разъяснения распространены на страховые взносы, если акты имеют обратную силу, то размер недоимки может быть снижен (если снижены ставки, отменены), скорректированы субъекты преступления (руководитель или иное лицо по доверенности, подписывающие документы в налоговые органы, исключен главный бухгалтер) и др.

Евгения Солдатова

Руководитель проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО»